白川保育園の実践ブログblog

「お兄ちゃんお姉ちゃん大好き♡」1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

園庭の木々の新緑が眩しいこの時季。時折吹く風に心地良さを感じながら子ども達は元気に園庭で過ごしています。
歩けるようになった子ども達は探索行動が盛んで、いろんな所に移動しています。まだ歩けない子ども達も、遊具につかまり立ちして伝い歩きを楽しむ姿が見られます。隙間から顔を出して「ばあ〜」とご機嫌です!

「ばあ〜(^-^)」

先日の土曜日の事です。もも組の子ども達も帽子を被り園庭に出ると、すぐに子ども達のお兄ちゃんお姉ちゃん達が寄ってきて一緒に遊びに誘ってくれました。子ども達もお兄ちゃんお姉ちゃんの顔を見てニッコリ♡Hくんは三輪車の後ろに付けた手押し車に乗せてもらって、さぁ出発‼︎大好きなお兄ちゃんの運転に安心して乗ってご満悦の表情です!
Mちゃんはお姉ちゃんのままごとに加わって、一緒に何やらお料理ごっこの始まりです。フライパンに砂を入れてかき混ぜたり、張り切って遊ぶ様子が見られました。

「もうすぐできるよ〜」

普段から園内でちょこちょこ顔を見に来てくれたりするお兄ちゃんお姉ちゃん達ですが、子ども達も気付くとすぐ笑顔になります。離れる時には泣き出すこともあるくらいお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きです。一緒に遊びながら助け合ったり、手伝ってもらったりして下の子を愛おしくいたわり、上の子を頼ったりして尊敬しながら兄弟姉妹の愛も深まっていくのでしょうね。時には赤ちゃん扱いされるのが嫌で「いやいや」したり「じぶんでするー」と言っているかの時もありますが…何よりも安心しきった子ども達の表情が印象的で微笑ましい光景でした。

小さな子ども達には安心できる場所、安心できる存在が必要です。安心できる人との関わる楽しさや喜びを体験して、人への信頼と生への希望を培います。またコミュニケーションの楽しさも育っていきます。子ども達の笑顔を見ていると、子ども達にとって保育園や私達大人が安心できる存在でありたいと常に思います。