白川保育園の実践ブログblog

「汽車ぽっぽで、お鼻すっきり?」ありんこGr(3ヵ月〜10ヵ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「汽車ぽっぽで、お鼻すっきり?」
ありんこGr(3ヵ月〜10ヵ月)
暑い日があったり、朝夕、冷え込んだりと気温差があり、体調を崩す子が多かった1週間、発熱や咳、鼻水、下痢。
いつもより、機嫌が悪く泣く事が多かったり、ミルクをあまり飲まなかったり、睡眠時間が、長かったりと色んなサインを出して私たちに教えてくれました。
私たちもいつもに増して検温をこまめにしたり、一人ひとりに声をかけたり、触れたりして体調の変化に気づけるよう心がけてきました。
毎日、子ども達と楽しんでいるマッサージやふれあい遊びは健康チェックができる1つのアイテムで、「今日も元気そうだな〜」「あれ、ちょっと熱っぽいかな?」「あんまり笑わないな〜体調悪いかな?」と言葉にできない分、こちらから、たくさん話しかけ表情をくみ取り変化にきづくことが大事だな〜と改めて思いました。
今回は、鼻水をふーん‼とかめない時に私たちが、使ってるティッシュで、汽車ぽっぽを紹介します。(以前テレビで見たものですが)
はじめにティッシュを縦に2回折り、細長ーくして鼻の穴のところで人差し指で押さえます。

下の方へティッシュを引くと〜。

ながーくまるで線路のように鼻水が出てきます。
何度か続けると線路はなくなり、お鼻もスッキリです‼
ぜひ試してみて下さい。
鼻水がたくさんでたり、つまっていると中耳炎なども引き起こしてしまう可能性もありますので、気をつけていきたいですね。(*´-`)
季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期、子ども達の変化に気づき保護者の皆さんと一緒に子ども達が、元気に過ごせるように見守っていきたいと思います。(^。^)