白川保育園の実践ブログblog

「竹馬練習のコツ‼」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「竹馬練習のコツ‼」5歳児さくらぐみ

先日、クラスの活動として初めて竹馬の練習をしました‼「竹馬の練習するよ‼」と言うと「やるーー‼」と年長児だけが使える竹馬にわくわくしているお友だちと「えーー難しいもん・・」とちょっと不安そうなお友だちもいました。
「大丈夫!先生、竹馬が上手になるコツを調べてきたから!やってみよう!」と言うと半信半疑なみんな( ´∀`)笑

<竹馬のコツ!!>
まずは1本の竹馬で練習!!
・片方の手で竹馬を持ち片方の足を乗せる
・それを上下させて手と足が同時に動く感覚をつかむ
・これを両足練習します
↑が上手になってきたら
・片方の手で持ち片方の足で竹馬に乗る
・乗って降りる時は必ず前に降りる

がコツ!だと担任が調べた結果でした!それをまずはみんなでやってみました!
片手片足で上下にトントントン!とみんなで10回数えたら反対の足〜!と、最初はふらふらしていたみんなも少しずつ安定してきました!

「手足を一緒に動かす感覚を掴む!」

その次のコツ”片足で竹馬に乗ってみる”も、ぐんぐん上手になり前に降りれるようになりました!竹馬の練習はすぐに成果が見えるものではないので、なるべく子どもたちが楽しく取り組めるよう、迷路を描いてその上を進んでみたりと飽きずにできるようにしました!!
まずは竹馬1本の練習で「手足を一緒に動かす感覚を掴むこと」「竹馬が後退しないよう前に傾けられること」をこれからも練習していきたいと思います(о´∀`о)
子どもたちは運動会でお父さんやお母さんと競争する事を楽しみにしていますよ♡保護者の方もぜひコツを参考に子どもさんと練習してみてくださいね( ´∀`)♡