白川幼稚園の実践ブログblog

「レッツクッキング!?🍪🍝〜お店屋さんごっこに向けてPart2〜」 3歳児すみれ組うさぎgr 長野

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「レッツクッキング!?🍪🍝〜お店屋さんごっこに向けてPart2〜」 3歳児すみれ組うさぎgr 長野

前回のブログでは、「お菓子屋さん」と「パスタ屋さん」をすることに決めたところまでをお伝えしました!今回は、お店屋さんごっこの準備として、商品を作っている様子をお届けしたいと思います✨️

まずは、お菓子屋さんから!サークルタイムで何を作る?と質問したところ、いちばん多かったのが「グミ!!」そして「クッキー!!」
どうして選んだの?と理由を聞くと「おうちで食べてるから!」「可愛くて美味しいから😋💕」とのことでした😂💕 早速、グミ&クッキー作りをスタート✨️
グミは、子どもたちにグルースティックの色を選んで配色してもらい、溶かして固めます💦✨️ 「青が入ってないから〜…」「これ多いかな?」と、一つひとつ丁寧に選んで型に入れていく子どもたちでした。👀✨️

  
クッキーは、クレヨンでトッピングを描きます🖍✨️ 描きながら、子どもたちの呟きに耳を傾けると…

「チョコクッキーすきなんだ、こんなの…!」

「これはブドウ!ここはメロンで、ここはイチゴで…」

「お顔のクッキーつくるの!」

「これはね、レインボーチョコだよ!」

と、子どもたちのイメージがどんどん広がる姿が✨ カラーチョコスプレーを1粒ずつ表現して描く姿もあり、1枚いちまいにこだわって作っているのが伝わってきます😭✨ 途中で飽きることも無く、あっという間にクッキーが約60枚完成!!😳✨ グミとともに袋に詰めたら、お菓子屋さんの商品が完成しました✨

つづいては、パスタ屋さん!まずはパスタのイメージを広げてみることに…
「何のパスタが好き?」という質問に、

「ブドウのやつ!」

「(生)クリームのパスタ!」

「チョコレートあじ!」

と、お菓子屋さんの準備を終えたこともあってかまさかのスイーツ系のイメージが😂💦 自由な発想も大事だし、どうしようかなぁ…🤔💦 と悩みつつ、毛糸をパスタの麺に見立てて切る事に✂️✨️
ハサミの扱いにも慣れ、切りにくい毛糸もハサミの角度を変えながらどんどん切っていきます✂️ すると、オレンジのパスタを作っていたお友だちからこんな言葉が!

「これ、ナポリタンみた〜い!!😆✨️」

おお!!ナポリタン知ってるんだ!!😳✨と驚いた担任、「ナポリタンって何が入ってるっけ?」とすかさず聞いてみました!すると、

「えっとねぇ、ピーマンとか!あとはなんか野菜かな〜…🤔」

その言葉を聞いた周りのお友だち、「あ!パスタってお野菜が入ってるんだ😳‼️」と気づいた様子👀✨️
そしてパスタのトッピングを作る頃には、「お野菜だから、緑とかかな?」と話す姿が見られました🤭✨️

パスタの色もオリジナルで、緑や茶色、ピンクなども混ぜてカラフルなパスタになっています!一つひとつに味があり、
「これは焼きそばみたいだから、その味かな!」
「これは、ケチャップあじ!」
と、色々な味が楽しめるものになっています☺️✨️

お店屋さんの商品が完成すると、「持って帰っていい??😁」と嬉しそうなお友だちでしたが、「まだ!お店屋さんで買ったら持って帰れるようになるからね〜」と伝えると、「そっか!たのしみ〜😁💕」とニコニコでした。☺️💕

お店屋さんごっこまでもうあと少し!次回のブログではお店屋さんごっこ編をお届けできるかも!?お楽しみに☺️✨️