白川幼稚園の実践ブログblog

「チーム替え 」4歳児~ひまわり組 ぞうグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「チーム替え 」4歳児~ひまわり組 ぞうGr  本田

6月になり、心機一転、チーム替えをしました!初めてチーム替えをしたとき同様、子供たちで話し合いチームを決めています😇
前回よりも子どもたちなり、「今3人だからあと2人入れよう」など考えながらお友達を誘っている姿もありました。

そして、今までは、女の子男の子はっきり分かれていましたが、混合されたチームもできました😄でもそこでは新しい問題が発生です!

チーム名を決める時、女の子対男の子で意見が分かれてしまいました!

どんなやって決めるのかな〜と見ていると、

Aくん「ロクレンジャーがかっこいい!」

Bちゃん「ラプンツェルの方がかわいいもん」

Cちゃん「アリエルがいい〜」

するとそこで、Dくん「じゃあ、女の子から一つ決めて男の子から一つ決めて、じゃんけんはどう?」

Eちゃん「男の子がいいやつと女の子がいいっていうやつ繋げたら?」

子どもたちからどんどん意見がでましたよ!結局、男の子で決めたチーム名と女の子で決めたチーム名をつなげて決まりましたよ!

子どもたちだけでここまで話し合いができて、すごいなぁと感心した担任です。

せっかくチームを作っているのでこれからチームでの活動を増やし、お友達の姿を見合える関係になっていけたらいいなと思います😄