白川幼稚園の実践ブログblog

「竹馬頑張っています!!」~5歳児さくら組きりんGr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「竹馬頑張っています!!」5歳児さくら組きりんGr 藤本

夏休みが明けていよいよ2学期がはじまりました!

夏休みの間にお家で竹馬の猛特訓をしたお友達もおり、乗れるようになった子がいましたよ

「お父さんと練習した!頑張りマメもできたよ!」

とお家の人と練習したことや乗れるようになったことを嬉しそうに話していました。

乗れるようになったお友達をみて自分も乗れるようになりたい!とスイッチがON!になり、1学期は「一回やってみよう!」という担任の必死の呼びかけにも振り向かなかった

Aくんが今は竹馬するけんもっとって!」と自ら手伝いを求めにきてくれたのです!!

お友達から大好きなサッカーに誘われても「竹馬するけん!いい!!」と言って断ると一目散に竹馬を取りにいき練習を頑張っています!!

一度練習に打ち込むと絶対に乗ってやる!という気持ちが高まるのでしょうか?

毎日欠かさず竹馬に挑戦し、日に日に体の力が抜けていっていますよ!!一人で乗れるようになるまであと少しです!

片方だけを支えてもらい練習中です!!

「たくさんしたから頑張りマメできたー!」「マメが痛ーい!」

頑張りマメができても休憩しながらまたチャレンジする子どもたちです!すっかり竹馬の魅力に引き込まれています!

みんなで同じ目標に向かうことで、子ども同士で刺激しあい困難にぶつかったり乗り越えようと頑張ることができるのだなと感じました!

そして、改めて子どもたちの力はすごいなと日々頑張る姿に驚かされています。

運動会当日だけでなく、それまでの取り組みを大切にして過ごしていきたいと思います!