白川幼稚園の実践ブログblog

「2学期の始まりは」~3歳児すみれ組うさぎGr 上田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「2学期の始まりは」~3歳児すみれ組うさぎGr 上田

2学期も始まりお休みするお友達もいなく「全員出席!!」で皆元気に2学期を迎えられたことをうれしく思います😊

小麦色に日焼けした子ども達の姿を見ると長い夏休みの間にいろいろな体験や経験をしてきたのだなあと頼もしさも感じています。

給食の時にはとても楽しそうに“ぼく、ご飯一杯食べてウルトラマンになるんだ!”と夢いっぱいのお話しや、

ご飯をあまり食べなかった子が“ご飯モリモリ食べて大きくなる!”

“プールにいって長いすべり台をしたよ~(*^-^*)”などと一段と成長した子ども達の話しに聞き入っていました。

園の生活にも慣れてきた子ども達ですが長い夏休み明けなので生活のリズムを取り戻しながら子ども達が2学期も元気に喜んで登園できる環境をつくっていきたいと思います。

これから益々子ども達の遊びも活発になり運動会など体を動かす機会も多くなってきますので

体力をつけることもひとつの目標にしています。

運動会は1年間の通過点と捉え体を動かすことの面白さを味わえるようにリズムに合わせて

ダンスをしたり、ストライダーで体のバランス感覚を整えたりして楽しく取り組んでいこうと思っています。