白川幼稚園の実践ブログblog

「太鼓楽しんでいます!!」5歳児さくら組きりんGr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「太鼓楽しんでいます!!」5歳児さくら組きりんGr藤本

運動会で披露する日本太鼓を今一生懸命に取り組んでいます!

天気の良い日には戸外で日本太鼓を叩いています。

体育館とは違って壁もなく広い場所になるので初めて戸外でした時は

「あれ?太鼓の音が小さく聞こえる?」と不安そうにしていた子どもたちでした。

しかし、毎日少しずつ取り組んだことで日に日に自信を持って叩く子どもたちの姿が多くなりました。

表情も緊張から、自信をもった真剣な表情に変化していっています!!

この日も午前中に太鼓の練習をしていました。

給食の時間に曲をかけると色々なところから掛け声と振り付けをする子どもたちの姿が目に入ってきます!

その声に引き寄せられたちがうテーブルで食べていたお友達も加わりエアー太鼓を楽しんでいます!

日に日に自信を持ち楽しみなが上手になっていく子どもたちへ「何で上手になったと思う?」と問いかけると、

「練習がんばったから!」と何人もの子が答えていました!!

楽で簡単なことではないですが、だからこそ真剣に取り組んでいることでみんなの気持ちが1つになっていくということを身体で感じでいるのかなと思います!!

エアー太鼓をしている子どもたちです!

「カッカッそーれ!」

運動会で披露するのを楽しみにしているきりんグループです!

子どもたちの一生懸命な姿をみてほしいなと思います!!