白川幼稚園の実践ブログblog

「えがないえほん」5歳児 さくら組くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「えがないえほん」5歳児 さくら組くまGr 首藤

11月のお誕生日会には、みんな大好き!!
大津町のよみきか戦隊「おはなしマン」が、スペシャルゲストとして、来てくれました
おもしろいマジックや、体も動かせる楽しい絵本で、終始、子どもたちの心を鷲掴みにしていた、おはなしマン!

その中でも、一瞬にして、子どもたちの心を掴んだのが、このえがないえほんでした!!

その名の通り、絵本にしてはとても珍しい「絵」が一つもない絵本です!中身はこんな感じです!

お誕生日会で、あまりにも子どもたちの反応が可愛いらしく、面白かったため、翌日、早速お部屋でも読んでみることにしました!!
今日はどんな反応をしてくれるかな?と、読む前から、担任もウキウキです

早速読み聞かせを始めてみると・・・。
絵本の出だしの部分、
「このほんには えがありません」
のページを見るなり、一気に「ぎゃははははー!!」と笑いの渦が!!
すっかり、このえほんの虜になってしまったようです☆☆
何がそんなに面白いのかな?と一見思えるのですが、読み聞かせをしている担任は、1ページ1ページ、笑い転げている子どもたちの反応や、このえほんの特徴の、「ぶりぶりぶ〜!!」「おならぶ〜ぶ〜!!」などの、子ども心をくすぐる、子どもたちの大好きな言葉が並べてあり、その言葉に反応し、お友だちと顔を見合わせて笑い転げている、子どもたちの姿がとても印象的で、すっかり、笑いの渦に巻き込まれてしまいました(笑)

中には、
「このほんは、あまりにもふざけてる!もうよむのやめてもいい?」
という内容のページを読むと、一斉に・・・
「だめ〜!!」
との反応が! (笑)
この本の凄さを感じました!

また、ある日はスイミングに行っていた子たちが、何やらノリノリで、歌を歌いながら帰って来ています!

ガラガラ〜!とお部屋のドアを開けるなり・・

「♫メェーメェー ブヒブヒ コケコッコー!!」

の元気の良い歌声が!! (笑)

しばらくは、この「えがないえほん」の世界を存分に楽しんで行きたいと思います!

絵本の読み聞かせは、大人と子どもの親密な人間関係を基盤としており、同じ喜びを分かち合い共感し、安心できる場を提供することが出来ます。

また、絵本は子どもたちにとって「読んでもらうもの」であり、自分のためだけに読んでもらっているという、幸福感を味わうことが出来ます!
他にも、脳への刺激になったり、様々な好奇心のきっかけを作ったりと、様々な効果を生み出すものとされています。
ぜひ、ご家庭でもお子さまと一緒に、絵本の 世界を楽しまれてみて下さい