白川幼稚園の実践ブログblog

「楽器遊び」4歳児ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽器遊び」~4歳児ひまわり組 ぞうGr 本田

一月のお楽しみ会に向けて楽器遊びを楽しんでいます!

自分のリズムを覚え、音が揃っていく喜びや達成感を味わえるように今年は合奏にも挑戦します!

みんなで合わせる難しさ、メロディやリズムを覚える難しさを感じなからも、楽器遊びが大好きなでやる気満々なぞうぐるーぷです!

「先生〜紙にはやく書いて!!」と毎日急かされるほど、楽譜を注文されます!

4歳児に楽器でメロディを弾くなんて難しいのでは、と思いながらも子どもたちのやる気には毎日驚かされます!

少しずつ少しずつ、覚えていく子どもたちをみていると、子どもたちの可能性は無限だなぁと大げさですが、本気で思う担任です。

自分も難しいと思うことが、子どもたちにできるのかな?なんて思っていた担任の思いはかき消され、今では子どもたちの方がやる気に満ち溢れ、習得しています!

時々、私もお友達も一生懸命になりすぎて、時間を忘れてしていたら、2人して「あ〜なんか疲れちゃったね笑💦」と、休憩する日もありました!

毎日10分くらいずつではありますが、楽しみながら楽器と触れ合っています!

子どもたちが楽しいと思えることが1番!!

これからもみんな無理することなく楽しく笑顔でぞうぐるーぷの音になっていくといいなと思います♫