白川幼稚園の実践ブログblog

「みんなでハンカチ落とし」4歳児~ひまわり組らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「みんなでハンカチ落とし」4歳児~ひまわり組らいおんGr 斉藤

先日お部屋の中でハンカチ落としゲームをしました!!!
久しぶりにハンカチ落としをしたのですが、ルールを覚えていてゲームを楽しめる様子が見られました!!
今回したハンカチのルールは、

1.みんなで円になり座って、目をつぶり背中に手を置きます。
2.ハンカチを持った鬼の人が円の周りを歩いて、ハンカチを落とし、落とされたお友達は、鬼を追いかけます
3.ハンカチを落とされたお友達が座っていた場所に鬼がすわれば鬼を交代できます

その日は、お部屋でゲームをしていてストーブを置いており、走ってぶつかると危ない所があったので、まず、子ども達に「これなんでしょ?」と質問しました。
すると「ストーブ!」と答えました。
そして、担任が「ストーブあるんだけど、走ってゲームしたらどうなるかな?」と質問すると

「あたってけがする!!あるいてする!!」と答えていました。

危ないから怪我をしないようにみんなで歩くというルールを作りゲームをスタートしました!!
また以前まで「しないから見てる」というお友達が何人かいたのですが、今回は、何回かしたこともあるということもあり全員参加でスタートしました!
いつもは走って逃げるところを今回は歩いていたので、タッチされそうでされないところがとっても面白かった様子で、つかまえられそうなスピードで歩きながらも「おっと!あぶない!」と言いながら鬼から逃げていました☺️
また途中で「見てる」と言ったお友達は、座って応援していました。

鬼ではないお友達は、目をつぶっているので見ているお友達が「〇〇ちゃん!あたってる!がんばれ!!!」とお友達に伝えていて、それぞれの参加の仕方でゲームを楽しみました☺️
ゲームをする中で子どもが「つぎはスキップしてにげたら?」など、子どもたちの中でルールを考えて楽しんでいます!

これからも子どもに問いかけながら一緒にどうしたらいいかなど考えたり、子ども達が出した意見を取り出してあそんでいきたいとおもいます!