白川幼稚園の実践ブログblog

「ドキドキ爆弾ゲーム」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ドキドキ爆弾ゲーム」5歳児さくら組きりんGr藤本

新学期が始まり、冬休みの思い出を楽しみながらみんなで共有したいなと思い、爆弾ゲームをしました!!

例えば10を数えながら、爆弾となる風船を回していきます。

「10」の数になっているときに風船をもっていたら、その人が「冬休みの思い出を発表する」というルールでゲームをして遊びました!

初めてする「爆弾ゲーム」に名前を子どもたちに伝えたときは「えー!!!」「きゃー!」などワクワクとドキドキの声が挙がりました。

風船を落とさないようにそっと渡す子、自分のところに当たらないようにと、受け取るとすぐに渡そうとする子などドキドキしながら数をみんなで数えます!

当たると「おばあちゃんちにいったのが楽しかったです!」「福岡にいったのが楽しかったです!」と冬休みの思い出を教えてくれましたよ!!

最初は恥ずかしそうにしていながらも、大きな声で堂々と言う姿はさすが年長さんだなと感心した担任でした。

年長さんはいよいよ、卒園までのこりわずかとなりましたが子どもたちと大笑いの年にしていきたいなと思います!!