白川幼稚園の実践ブログblog

「セルフ恵方巻き」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「セルフ恵方巻き」5歳児さくら組きりんGr 藤本

2月3日は節分の日ということで、豆まきをしましたよ!

手作りの鬼のお面を被り、心の鬼を退治しました!

鬼が現れると「早く!豆もっとちょうだい!!!」「豆がなくなった!!はやくはやく!」と鬼に豆を投げて追い払うことに必死の子どもたちです!()

子どもたちからは「青鬼と仲良しになったけん!」「赤鬼とは仲良くなれんかったー」と心の鬼を追い払った子どもたちは鬼と友だちになれたことを喜んでいるのでした!!

そして、最後には福の神様も登場し幸せをいただきましたよ!

「鬼さんと友達になれたよ!」

心の鬼を退治したあとは美味しいおやつの時間です!おやつも節分ということで、たまご、きゅうり、ちくわ、かにかま、ソーセージから好きな具材を選んでのせて食べる手巻き寿司でしたよ!

のりから具材が落ちないように、指先を上手く使いながら巻くと。今年は東北東!

方角を調べて「話さずに食べると願い事が叶うかもしれないね!」と話していると「こっち?」と体を向けて「いただきまーす!!」の挨拶とともに、いつも元気な子どもたちが一言も話さずに手巻き寿司を頬張りました!()

あっというまに食べ終わると「おいしかったー!」「もう食べてしまった!」と言っていました♬

自分で作ったこともあり、美味しさが倍増したようです!

活発な男の子たちはシーンと静まり返っている雰囲気に「ギャハハハハ!」と吹き出していて楽しいおやつの時間でした!

「全部のせたいな〜」

「こっちを向いてたべるんだよね!」話さずにたべきりました!