白川幼稚園の実践ブログblog

「宝探しゲームをしました!」5歳児さくらぐみきりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「宝探しゲームをしました!」5歳児さくらぐみきりんGr藤本

卒園まで残りわずか!ということで、子どもたちとやりたい遊びをだしあって遊びました!

チームで話し合いをしてあがったのが「フルーツバスケット」「椅子取りゲーム」「宝探しゲーム」でした!!

そして、この日は2つを遊び、1つは次の楽しみにとっておこうということになりました!

まずは宝探しゲームをすることにしましたよ。
 折り紙で宝を作ることになりました!

折り紙で作ることがすきな子どもたちは、すきな物の折り方は覚えてしまっていてハートの腕時計や、スプラトゥーンのイカ、紙飛行機など、好きなものを折っていきます!

難しい折り方もはしとはしを合わせておっていたり、いくつもの過程を覚えているこどもたちの吸収力の高さに、驚かされます!

そして、折り方を子ども同士で共有しながら作る姿もあり、こどもたちの成長を感じました!

さぁ!隠すときは、チームごとに部屋に入り隠していきましたが、こどもたちなりにみんなに見つからない場所を考えて隠すこどもたちです!ティッスケースの中に忍ばせたり()
自分のカバンの中に忍ばせたり、本の中に挟んだりとよく考えつくなと思うところにかくしていきます!!

見つけると「○○ちゃんのつくったのだ!!」「これ○○くんがつくってた!」といって嬉しそうにするこどもたちでした!!
見つかっていないお友だちがいると相談しながら、見つけ出していたり、最後まで見つからなかったチャンピオンとして、最後まで誰も見つけられなかった宝の場所を隠した子に紹介してもらいました!

本棚の中や、おもちゃ箱の中、などにうまく隠せたことに、喜んだり「そんなところにあったのか!」というふうにびっくりするお友だちもいましたよ!

残りまであとわずかとなりましたが、こどもたちと残りの時間も楽しみながら一日一日を大切にして過ごしたいと思います!

面白い、いつも笑わせてくれるみんなが大好きだなぁ〜と改めて感じています!

卒園式もステキな式にしてみんなをおくりだしたいとおもいます!