あけましておめでとうございます2018 うさぎGr:上田
子どもたちの元気な声と笑顔が幼稚園に戻ってきました。
みなさん、それぞれにお正月を満喫されたことでしょう。
私は毎年恒例のおせち作りをしました。手作りにこだわり皆で作るおせちは
迎春のための行事となっています。
私の作る金柑の甘露煮は結構好評で、甘露煮ですが余り甘くしないで金柑の香りを残すのがコツです!プックリ仕上げるために最後まで蓋は開けません!
黒豆・田作り・柿巻・菊かぶなど(黒豆はまめに過ごす,田作りは豊作…等々)準備していく過程が楽しく彩りが鮮やかになってくると、やっぱりお正月ならでは料理だなぁ~と思います。
今年一年も健やかで一人ひとりのオンリーワン🐩
笑顔あふれる年となりますように!!