白川幼稚園の実践ブログblog

おせち料理頑張りました

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

あけましておめでとうございます2018 うさぎGr:上田

子どもたちの元気な声と笑顔が幼稚園に戻ってきました。

みなさん、それぞれにお正月を満喫されたことでしょう。

私は毎年恒例のおせち作りをしました。手作りにこだわり皆で作るおせちは

迎春のための行事となっています。

私の作る金柑の甘露煮は結構好評で、甘露煮ですが余り甘くしないで金柑の香りを残すのがコツです!プックリ仕上げるために最後まで蓋は開けません!

黒豆・田作り・柿巻・菊かぶなど(黒豆はまめに過ごす,田作りは豊作…等々)準備していく過程が楽しく彩りが鮮やかになってくると、やっぱりお正月ならでは料理だなぁ~と思います。

今年一年も健やかで一人ひとりのオンリーワン🐩

笑顔あふれる年となりますように!!