白川幼稚園の実践ブログblog

「さくら組のお兄さんお姉さん☺︎」~5歳児 さくら組くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「さくら組のお兄さんお姉さん☺︎」~5歳児 さくら組くまぐるーぷ 本田阿矢

待ちに待っていたさくら組になりました!

クラスもかわり、担任もかわりでドキドキしている子、さくら組になったことに期待で満ち溢れている子、様々な様子の初日でした!

それでも子どもたちは自分たちがさくら組のお兄さんお姉さんになれたことにとっても誇らしげです!

初日からとってもいきいきとしていました!

お手伝いもお世話も今まで以上に張り切って行ってくれます!

椅子の持ち運びのお手伝いを頼むと、

「さくらさんってこんなに大変なのー?」なんてちょっと小言をはさみながらも、さくら組だからこそできるということに喜びを感じているようでした!

「ねー??もうお手伝いない?なんでもできるよ!!」なんて頼りになる発言も沢山あります

☺️本当にたくましく成長したなぁと感じています!

お兄さんお姉さんになったとはいえまだまだ5歳児の子どもたちです!

年長児だからとプレッシャーで頑張りすぎないように、一人一人の良さを充分に出して、くまぐるーぷならではのカラーにしていきたいと思います!!

くまぐるーぷが安心して過ごせるステキな仲間になれるようにしていきたいと思います!!

今年1年間でくまぐるーぷのお友達がどんなふうに成長していくのかとっても楽しみにしています!!!