白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「きりんグループでの生活がスタートしました!」5歳児さくら組きりんGr  藤本 舞

年長クラスになり、期待に満ち溢れている子どもたちです!

クラスがかわり、誰と一緒のクラスになるのだろうか、担任は誰かと、ドキドキワクワクしていたことだと思います。

担任自身も初めて過ごす子どもたちと仲良くなれるのだろうかと、ドキドキしながら子どもたちへ自己紹介をしました!

今日から新入園児さんも登園してきて、妹や弟が入園したお友だちも多くいました。入室する時には手を繋ぎ、部屋に向かうTくん。

妹の歩くスピードに合わせゆっくり、優しくエスコートしている姿は立派なさくら組さんでした!活動の合間に、TくんとKくんが2人そろって、担任のところにくると「見てきてもいい?」と妹の様子を心配してこっそり見に行くなどお兄ちゃんぶりも発揮していましたよ!
さくら組になったんだ、小さいお友だちに優しくしようとする、けなげな姿に微笑ましく、こうやって、お世話する子どもたちも思いやる気持ちが生まれたり、声のかけ方を自然と工夫していたりとお互いに成長していくんだなと思いました!

さくら組になり、園外活動にもたくさん参加します!日常の生活から子どもたちと相談しあい計画を立てていきたいと思います!そして、子どもたちのわくわくしているエネルギーを最大限に引き出しながら、きりんグループが居心地の良い場所になるよう、私も全力で楽しんでいきたいと思います!1年間よろしくお願いいたします!!