白川幼稚園の実践ブログblog

「つつじ祭り、あ〜緊張する」5歳児さくら組 くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「つつじ祭り、あ〜緊張する」
5歳児さくら組 くまぐるーぷ 本田阿矢

さくら組になってはじめての行事に参加します!!!

子どもたちは期待と不安と緊張と、、いろいろな感情が入り交ざっているようです!
でも去年のさくら組を見ていたお友達は、ひまわり組の時からずーっと、お神輿を担ぐことに憧れてきました!

「白川わっしょい!!」と掛け声を上げるのは、ひまわり組の時から子どもたちのなかで繰り広げられていたのでとても、上手です!!お片づけでおもちゃを運ぶ時も、お手伝いで荷物を運ぶ時も、自然と出ていた掛け声でした!

先日、職員の研修で、「憧れこそが伝統」という言葉を学びました。まさにこのことだと思います。大人が何も教えていなくても、さくら組しかできないことを今までずっと憧れて見ていたお友達はすぐに掛け声やお神輿担ぎができました!!誰も教えてないのに、「白川わっしょい、て言うんでしょ?」ととっても張り切るお友達の姿があり、憧れがしっかり伝統されているなぁと思いました!

お神輿担ぎをひまわり組やすみれ組のお友達にも見てもらいました☺️「あー緊張したぁ」という声もありましたが、みんなはとても自信にみち溢れている顔をしていました!他のクラスのお友達や先生たちの拍手と観覧は子どもたちにとってやる気パワーとなったようです!!こうやってまた憧れが伝統となって繋がっていくんだろうなぁと感じました!!

本番は、自分たちで作った大きいこいのぼりが飾られるので楽しみにしています!!白川っこのパワーでつつじ祭りを盛り上げていきたいと思います!!