白川幼稚園の実践ブログblog

「頭隠して、尻隠さず??」4歳児 ひまわり組ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「頭隠して、尻隠さず??」4歳児 ひまわり組ぞうGr首藤

新学期が始まり、一週間が経ちました
日に日に、新しいクラス、お友だち、担任にも慣れ、生活リズムが整い、半日の流れがわかり、見通しがたったことで、不安そうなお顔から笑顔が増えてきた、ぞうグループのお友だち!

もちろん、まだ朝、おうちの方とバイバイタッチするときは、ちょっぴり涙が出てしまうお友だちもいますが、あとは時間が薬!!

日々、楽しい活動を取り入れて行くことで、
「ママとバイバイするのは寂しかったけど、今日も幼稚園楽しかったぁ〜
と、お友だちが感じ、いつのまにか、寂しさよりも、楽しい気持ちの方が上回り、毎日笑顔で登園してきてくれる日が来るのを、待ち望んでいるところです!

さてさて、最近のぞうグループさんはと言うと「かくれんぼブーム」が到来し、室内、戸外でと、数日連続で、かくれんぼをして楽しみました

最初は担任と鬼をしたい子 v s 隠れたい子 でしたが、室内では、二人組でペアを作り、お互いのペアのお友だちを探すという、方法でもやってみました!
このルールにしたねらいは、一人でも多くのお友だちと触れ合ったり、会話をしたりしながら、遊びを楽しんでほしい、二人組を作ることで、ゲーム内での自分の居場所が更に明確になり、ペアの友だちと楽しさを共感し、新入園児のお友だちと在園児のお友だちの、触れ合いの場になってほしいと思い、やってみました!

これが、ぞうグループのお友だちに大ヒット!!
自分だけを見つけてもらえる!という、なんとも言えない「特別感」があるのでしょうねー!!
そして、隠れている姿がまた可愛らしいこと・・・!!

机の下に一生懸命、まるで息を潜めて隠れていた、Rちゃんでしたが、隠れているのは、頭だけ?笑笑

お腹から下はきっちり飛び出していたり・・・。

「さぁ、どこに隠れちゃったかなぁ〜??」という、担任の声に反応し、ペアさんが見つける前に、「ばぁ〜!!」と勢いよく飛び出してきた、SくんとRくん
そんな二人を見て、みんなで大爆笑!!

子どもらしい、本当に何やっても可愛い❤️ぞうグループのお友だちでした

集団遊びには、友だちと関わり合いながら遊ぶことにより、コミュニケーション能力や社会性が、身についたり、体を動かすことで体力がついたり、豪快に遊び込むことで、ストレス発散し、情緒の安定にも繋がるというように、友だちとの関わり合いが盛んになる、年中さんの今の時期からは、もって来いの活動だと思います!

たくさん体を動かし、子どもたちも保育士もたくさんの関わり合いを持ちながら、研修会で教えていただいた「安田式体育遊び」をたくさん取り入れ、日々、楽しんでいきたいと思います