白川幼稚園の実践ブログblog

「チームの名前をみんなで話し合い決めました!」ひまわり組 らいおんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「チームの名前をみんなで話し合い決めました!」
ひまわり組 ライオングループ  斉藤りお

先日、ライオングループになり初めてのチームが決まりました!チームは5人チームと4人チームで作りました!
すみれさんのときに、チームの名前を決めていたことを覚えていたようで、
何人かの子どもたちは「なまえはー?いつきめる?」と名前決めも楽しみにしている様子でした!
チームで一つ名前を決めるので、話し合いをしやすいよう、今回は果物の名前でチーム名を決めることにしました!

今回のチームの名前決めでは、「お家の人にどんなくだものがあるか聞いてきてね」と伝えたので、「ラズベリー」「パイナップル」「マンゴー」など色々な種類のくだものの名前が出てきました!!!
すぐにチームの名前が決まったところもあれば、なかなか決まらないチームもありました。話し合いの前に、「どうしても決まらないときや、困ったときは先生にお話ししてね」と伝えました!
話し合いが進む中、
担任はどうやってきめるのかなーと様子を見ていると、Aちゃんが「あ!いちごメロンみかんチームにする??」とみんなに提案していました。すると「長いよー」という意見今度はBくんが「僕は全部のくだものチームがいいと思う」と提案。Bくんの言葉に、「全部かー!」「それならいいかも!」と話し合いがまとまりました。そのチームは果物が全部入っているからとみんなが納得し、(くだものチーム)に決まりました!
また、あるチームは、「くだものどんなのがあるかな?」と保育者に質問しているチームもあったので、保育者は、くだものがたくさん載っている絵本を渡し、チームのお友達は絵本を見て、じっくり考えていました!

それぞれのチームでじゃけんで決めようと話していたり、「〇〇ちゃんはこれでいい?」と自分の意見だけでなく、お友達の意見を聞いる姿が見られ、嬉しく思いました!
これから、お互い納得しながら、色々なことを決めたり、問題を一緒に解決したり、子ども達同士で話し合いをしていって欲しいと思います。
また、そこが安心できる居場所となるといいと願っています!

これからも子どもたちがお家の人に聞いてくることがあるかと思いますので、相談に乗っていただくとありがたいです。