白川幼稚園の実践ブログblog

「初めてのお散歩!」3歳児すみれ組うさぎGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「初めてのお散歩!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

戸外遊びが大好きなとっても元気なうさぎグループのお友達と、先日、初めてのお散歩に出かけました!
そこで、お散歩に出かける前日にお散歩バックを作りました!
前回こいのぼり製作を行った際にシールを貼ることが大好きなお友達の姿が多く見られたので、今回もシールを使ってのお散歩バック作りを行いました。
前回は丸シールのみでしたが、今回は丸シールに加えてハートや星のシール、クローバーのシール、布タイプのシールなど様々な種類やタイプのシールを準備しました。
実際にお散歩バックを作ることを子ども達に伝えてみると、、、
「やったー!お散歩楽しみ!」、「私、お花入れよう!」などとお散歩を楽しみにする声が多く聞こえてきました。
お散歩バック製作中はお友達のお散歩バックを見て「私もハートのシールがいい!」、「◯◯くんのお散歩バックたくさん丸シール付いてて可愛いね」とお友達同士で会話をしながら楽しそうに製作する姿も見られました!

そして翌日、初めてのお散歩に三気の里まで出かけました!
お散歩に出かける前に担任が「お友達と2人で手を繋いでね」と言うと自分達でお友達と仲良く手を繋ぎ始めるお友達!その姿を見て、少しずつお友達という存在を意識し始めているんだなと嬉しく思いました♡
さっそくお散歩に出発すると、道端に植わっている木にオレンジ色のみかんが実っているのを見て「うわ〜美味しそう〜、僕みかん大好きなんだ」と思わず手を伸ばしそうになるお友達や、バッタやてんとう虫を見つけて「ねえねえみてみて!!!」と嬉しそうに教えてくれるお友達など、植物や虫に興味津々のお友達でした!
お散歩バックにもシロツメクサやホトケノザを入れて持ち帰っていましたよ!

今回お散歩に初めて行き、自然物に興味や関心がある姿を見ることができたり、「お散歩楽しかった〜」、「また行きたい!」という声を聞くことができたので、これからもお散歩に出かけ、子ども達とたくさんの自然物に触れながら色々な発見をしていきたいと思います!