白川幼稚園の実践ブログblog

「さくら組デイキャンプをしました!」5歳児さくら組きりんgr藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「さくら組デイキャンプをしました!」5歳児さくら組きりんGr藤本

さくら組では、友だちといろいろな活動を通して楽しい経験をするという狙いでデイキャンプを行いました!!
カレンダーにあと3日、2日、、、と書き

「あと1回寝たらキャンプ!!!」と言ってとても楽しみにしている子どもたちでした!

待ちに待った当日です!アゼリア21のプールへ出発!
バスの中ではすでに水泳帽を被り、ゴーグルもつけて泳ぐき満々の子どもたちです!!
「ここ通ったことある!」
「まっすぐいったらばあちゃんちがあるよ!」
「ぼくも!ここときたことある!」
と以前来た思い出話をして盛り上がっていたり、
大きな風力発電が見えると、
「うわーーー!!!ちかーーーい!!」と歓声を上げたり、
「あとどんくらいでつく?!」
とウキウキしている子どもたちでした!

アゼリア21に到着し、うずうずしながら準備を終えてプールサイドに入ると流れるプールと滑り台がすぐに目に入り

「プールだ!!」「ひろ〜〜〜い!」「入っていい!?」と子どもたちのテンションはMAXに!
準備体操をして流れるプールに向かうと、躊躇する様子も無くどんどん流れるプールに入っていく子どもたちです!!(笑)
流れるプールでは、ビート板につかまりながらピョンピョンとんで泳いだり、お友だちと手を繋いでそっと歩くお友だちもいたり、職員にしがみついているお友だちもいたりとそれぞれの楽しみ方を見つけ、飽きることなか何周も何周も、泳いで楽しみました!

園にはない広い流れるプールはとっても魅力的なものでした☆

Jちゃん「○○ちゃんがきたー!!」
Kちゃん「はーい!!タッチ!!」
Lちゃん「○○くんに見つかる〜!」
ときゃっきゃと可愛らしい声が聞こえる方を見ると流れるプールの入り途中に腰まで浸かり、流れてくるお友だちを見つけて名前を叫んだりハイタッチをしたりとみんなが流されていくのを面白そうに見ている3人組の女の子たちもいました(笑)

名前を呼ばれた子も嬉しそうにハイタッチをしにいく様子がまたほっこりさせられ、仲良しだな〜と子ども同士の関係の良さにも微笑ましかったです♡

そして、大人気だったのがウォータースライダーです!!

2階分ぐらい階段を登ったところから滑るウォータースライダーに、高所恐怖症の担任は絶対に無理!と思っていたのですが、子どもたちは「あれしてきていいの!?」「いいの!!行ってくる!!」と目をキラキラ輝かせてスタスタと階段を登っていくんです!!(笑)
一回で怖かっただろうな〜と予想していたのもあっさりと裏切られ!(笑)「もう一回行ってくる!!」と声を弾ませながら、何度も何度も楽しむ子どもたちでした!☆

「お弁当いただきまーす!」

楽しかったプールの時間はあっと言う間にすぎ、帰りのバスの中でも「またいきたい!!」「長い滑り台が一番楽しかった!!」と隣のお友だちとワイワイ話をして楽しそうな子どもたちです!

その反面担任は、流れるプールで体力を使い果たし「先生眠たいんでしょう!(笑)」と子どもたちに言われながら、睡魔とたたかっていました(笑)
子どもたちの体力には驚かされました!!
何事もなく楽しいプール遊びができました!
次の活動はスライムづくりです!その様子 は次回のブログでお伝えします!お楽しみに♪