白川幼稚園の実践ブログblog

「冬でも元気いっぱい!」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「冬でも元気いっぱい!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日は、すみれ組お楽しみ会へのたくさんのご参加ありがとうございました!大好きなおうちの方にお楽しみ会を見に来ていただき、子ども達もとても嬉しそうでした!

さて、最近ますます冷え込んで本格的に冬がやってきました!
朝からたくさん着込んで厚着をしている担任に対して、、、半袖半ズボンの薄着で登園する、とっても元気なお友達もいます(笑)
そんな元気いっぱいのうさぎぐるーぷのお友達は戸外で寒さに負けず遊んでいます!

園庭のイチョウや紅葉の葉が散っていた日には、「先生見て〜!葉っぱの花束だよ♡」とイチョウの葉を集めて花束にして嬉しそうに見せてくれたり、、、

落ち葉を集めてお友達と一緒に「せーの!」の合図で上に落ち葉を投げ、落ち葉が落ちてくると「きゃ〜!葉っぱが落ちてくる〜」と落ち葉がおちてくる様子を楽しんだり、、、

自然に触れて楽しんで遊んでいます!

また、4月は恐る恐る築山に登っていたお友達も今では勢いよく駆け登り、「先生も早くきてよ〜!」と築山の頂上で得意げに待っています。
そして、担任が登っていくと、担任が登り終えるのを待たずに「バイバ〜イ!」と一目散に築山を滑っていくお友達!
「ちょっと待って〜!」と急いで築山を滑り、追いかける担任です(笑)
たった1年間でこんなに築山を簡単に登ることができるほど、足腰が鍛えられていることに驚いています!

寒さを気にせず園庭で元気いっぱいに遊ぶお友達の姿を見て、まさに『子どもは風の子』だなと感じました!
今年も残り少なくなってきましたが、お散歩に行って自然に触れたり、戸外でルールのある遊びをして身体を動かしたりしながら、子ども達と一緒に楽しく元気に過ごしていきたいと思います♪