白川幼稚園の実践ブログblog

「クリスマスプレゼントは!?」3歳児すみれ組うさぎGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「クリスマスプレゼントは!?」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

12月といえばクリスマス!
そして子ども達が最も楽しみにしているのが、、、
『サンタさんからのクリスマスプレゼント』です!

先日子ども達が大好きなゲームである『爆弾ゲーム』をしました!
普段であれば、マイクがまわってきたら自分の名前と好きな食べ物や好きな色をいうのですが、、、
今回はクリスマスが近いということで、『サンタさんに何のプレゼントをお願いする?』ということをお題にしてゲームをしました!
お題を発表すると、「きゃ〜!私はね?」、「僕はね?」とゲームを始める前からお友達とプレゼントを言い合う、とても嬉しそうな姿が見られました♡

早速ゲームスタートです!
ジングルベルの曲を担任がピアノで弾き始めると、いつもに増してノリノリで「ジングルベール、ジングルベール、鈴がなる〜♪」と歌いながらマイクを隣のお友達にまわすお友達でした!
そして音楽が止まりマイクがまわってくると、、、
ニコニコ笑顔でとても嬉しそうに「アナ雪のドレスが欲しいです♡」と答えるお友達!
その答えを聞いて「可愛い〜私も欲しい〜!」と同感するお友達でした!
他にも様々なプレゼントが出ましたのでいくつかご紹介します!
◉リュウソウジャーの剣
◉すみっこぐらしのスタンプ
◉新幹線こまちのおもちゃ
◉アンパンのハンカチ
◉ぽぽちゃん(人形)
◉スター☆トゥインクルプリキュアのドレス
などなどたくさんの素敵なプレゼントが出てきました!
子ども達がサンタさんにお願いするプレゼントを答えるとき、とても嬉しそうに答え、プレゼントを楽しみにする姿を見て、サンタさんは子ども達にとって特別で偉大な存在なんだなと改めて感じました!
また、私自身も子どもの頃、サンタさんという言葉を聞くだけでわくわくして、幸せな気持ちになっていたように、子どもには空想の世界を思う存分楽しむことができる純粋で素敵な心があると思いました!
クリスマス明けに子ども達にサンタさんからのプレゼントは何だったのか、聞いてみたいと思います♡