白川幼稚園の実践ブログblog

「お餅つき!!!」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お餅つき!!!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日お餅つきを行いました!
お正月明けから「おもちのきもち」という絵本の読み聞かせを行なっていてたため、お餅つきに興味を示していたお友達!
そこで担任が「みんなでお餅つきやってみない?」と聞くと、、、
「やりた〜い!私、お餅つきおばあちゃんのおうちでやったことあるよ!」、「お餅に何か付けて食べたいな〜!」と嬉しそうに答えるお友達!
そこで、『お餅に何を付けて食べたいか?』というお題でお友達の大好きな爆弾ゲームを行いました!
ゲームを行っていくと、きなこや納豆、醤油を付けて食べたいと答えるお友達や、、、
中にはチョコレートを付けて食べたいと答えるお友達もいました!
チョコレートは頭に無かったので、なるほど!と子どもらしい意見に微笑ましくなった担任でした!

そしてお餅つき当日の朝!
「先生〜!今日お餅つきでしょ?私マイメロディのエプロン持ってきたよ♡」と言いながらエプロンを見せてくれるお友達や、「早くお餅つきやりたいね〜何時からやると?」と、お餅つきを楽しみにするお友達の姿が見られました!

早速お餅つきのスタートです☆
まずは、給食の先生に炊いていただいた餅米の試食をしました!
お餅は餅米からできていることを伝えると、餅米を食べながら「なんかモチモチしてるね!」と餅米ならではのモチモチした食感を楽しんでいました!
また、今回は餅つき機でのお餅つきだったため、餅米が丸いお餅になっていく様子にも興味津々のお友達でした!

そして今回は『自分で好きなものを付けて楽しくお餅を食べる』という事を大事にしたかったので、一口サイズに丸めたお餅を自分達できなこや納豆、醤油を付けてたくさん食べられるようにしました!

自分達で好きな材料を付けて食べるお餅は絶品だったようで、「おいしいね〜♡」とお友達と顔を見合わせながら幸せそうにお餅を食べたり、次々とおかわりをしているお友達でした!

また、給食のメニューに豚汁があったため、豚汁にお餅を入れて食べるお友達もいましたよ!

お餅つきを終え、自由遊びの時間には粘土でお餅を作って遊ぶ姿も見られ、楽しんでお餅つきに参加できていたのだなと感じ、嬉しく思いました♪

今回自分達で何を付けて食べるか考えたり、自分でお餅に材料を付けて食べたりなど、『子ども達主体の活動』を行った事でより楽しんで活動できたのではないかと感じました。
これからも活動を行う際は、保育者が全て決めてしまうのではなく、子ども達と一緒に考えて計画し、より楽しい活動にしていきたいと思います!