白川幼稚園の実践ブログblog

「カニを探しにお散歩に出かけました!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

先日は、保護者の方々に温かく見守られながらきりんgr全員で卒園式を迎えることができました!クラス全員が集まり過ごせる時間がどれだけ幸せな時間なのか、再確認した担任でした。

さて、先日お散歩に出かけました!
以前から「カニを探しにいきたい!」と言う声があがっていたので、天気もよくお散歩日和だったので、カニを探しに出発しました!

カニがよく見つかる場所に行ってみると、前は水が流れていた用水路に全く水がなくカラッカラになっているのです!!
「水、全然ないじゃん!!」
「カニもいなーい!」
と残念そうな子どもたち。
でも、もっと近くで見てみようと水がひいている用水路に入っていく子どもたち。

「あ!こっちにトンネルがある!」
「ねーねー!トンネルあるよ!」
と橋の下に2メートルほどのトンネルがあることに気づいたAちゃん。
それを聞きつけた子どもたちはすぐに集まってくると
「ほんとだー!!!」
「先生!通ってもいい!?」
「やったー!!行ってみよう!」と言いながらくぐってみると
「こっちにでてきたー!!!」
「せんせーーーい!やっほ〜!」と反対側に出てこれたことに大喜びの子どもたちです!

先が見えているはずのトンネルなのに、水があっていつもは通れなかったところが通れる喜びもあったのでしょう♪まるで、世界が変わったかのように、驚ろいたり、歓声をあげている子どもたちでした(笑)

そんな、ほっこりした時間が流れていっていたときです!
Bくん「せんせい!袋ある!?」
担任「何か見つかったのー?」
Cくん「カニがおった!!」
Dくん「そうばい!!カニがおった!」
Eくん「俺が見つけたー!!!」
水が少しだけ溜まっている所を見つけて、石をどかしてみるとカニが出てきたというのです!
それから、3匹も見つかり大喜びの子どもたちでした。

他にも、四つ葉のクローバーや菜の花を摘んだり、5つ葉のクローバーを見つけたお友だちもいましたよ!春をたくさん感じることができた一日となりました♪就学まであと少しとなりました。子どもたちも期待とどきどきが高まっているのだろうなと思います。あと少しの幼稚園生活も楽しみたいと思います!