白川幼稚園の実践ブログblog

「らいおんぐるーぷスタート!!!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「らいおんぐるーぷスタート!!!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

新学期がスタートし、すみれ組だったお友達も進級し、一つ上のひまわり組になりました!
新学期に子ども達に会うと一番に、
「先生!今日から僕、ひまわり組ばい!」、「私らいおんぐるーぷだった♡」と、目をキラキラ輝かせながら、進級したことを嬉しそうに伝えに来てくれました!
1年前は涙を流しながら登園していたお友達も、今では考えられないほど元気いっぱいにニコニコ笑顔で登園していて、本当に成長したな、、、と改めて感じました!

新学期初日はとても天気が良く、みんなでお散歩に出かけました☀️
クラス替えもあり、あまり関わったことのないお友達もいるけどどうするかな〜?と思いながら、散歩に出かける前に担任が「さあ!お友達と手を繋ごうか!」と言うと、、、
「〇〇くん一緒に繋ごう!」と自分からお友達に声をかけたり、声をかけられずに困っているお友達に
「私と繋ぐ??」と優しく声をかけたりする姿が見られ、子ども達なりにお友達と関わろうとしているんだなと嬉しく思いました♡

4歳児は子ども同士の関わりが深まる時期です。
これから、何かを決める際は子ども達同士で話し合う機会をもうけ、グループ活動を中心に行っていきたいと思います!
その中で自分の気持ちを相手に伝えたり、相手の気持ちを知ったりしながら、お友達との関係を深めていって欲しいなと思います!
そして、楽しい思い出がいっぱいのらいおんぐるーぷになればいいなと思います♪
1年間よろしくお願いします!