白川幼稚園の実践ブログblog

「もういいか〜い!?」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「もういいか〜い!?」4歳児ひまわり組ぞうgr

天気が良く、晴れると汗ばむ季節になってきました!この日もとっても天気が良い日でした!
暑さにも負けず元気いっぱいに登園してきたお友だちと外で思い切り遊びたいなと思い子どもたちと相談することにしました。
そこで、今日は何をして遊びたいか子どもたちに尋ねると、「かくれんぼ!」「こおり鬼!」という声があがりました。
するとAちゃん「かくれんぼはしたくないな〜」とつぶやきました。
「かくれんぼしたくなかったのかぁ。なんでしたくないの?」と聞くと
「うーん、かくれんぼはねぇー、嫌なんだ〜」とAちゃん。
それを聞いていた子どもたちは、かくれんぼを一緒にできないか少しの間考えていると
「じゃあ隠れたい人と、探す人で分かれるのは?」とBくんがナイスアイデアを出してくれました!!
するとBくんのアイデアにみんな大賛成!!
鬼になりたい人3人と隠れる人5人に分かれて、早速みんなでかくれんぼをして、お友だちとドキドキしながら隠れたり、鬼さん同士で一緒に数を数えたり、探しにいったりして楽しみました!

やりたくないと言っていたAちゃんも、「Aちゃんね、鬼さんする!!」と張り切って、探す役を選び「1.2.3.4….もういいかーい!」とCくんDくんと隠れているお友だちを見つけて楽しんでいました♪
子どもたちと一緒に隠れていた担任が、「もう来るかも!あ!来てるんじゃない?」と1番楽しんでいたかもしれません(笑)

これからも、元のルールに子どもたちの声を取り入れながら、アレンジを加え楽しみたいなと思います!!