白川幼稚園の実践ブログblog

「縄跳びに挑戦だ!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「縄跳びに挑戦だ!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

最近らいおんぐるーぷのお友達が挑戦していることがあります!
それは、、、『縄跳び』です!
ある日子ども達に縄を見せると、、、
「私、縄跳びやったことない!」、「縄跳びって難しいよね?できないよ〜」と、初めて縄跳びをするお友達や、縄跳びに少し抵抗があるお友達が多かったので、まずは縄跳びに興味を持ち、「楽しそう!やってみたい!」と思えるように、簡単な縄跳びを使った遊びを行いました!

1つ目は『ニョロニョロ蛇さん』です!
蛇のように動く縄の上を跳び越えるという簡単な遊びです!
最初は担任が縄を動かしていたのですが、遊んでいくうちに、「私が縄動かす!」、「次は僕ね!」と子ども達同士で縄を動かし合って遊ぶ姿が見られました^_^
また、縄を跳び越えることが怖くてお友達が跳ぶ姿を見ているお友達がいました。
すると、、、
「○○ちゃん、こうやって跳ぶんだよ!足揃えてピョーンって!」と、優しく跳び方をお友達に教えたり、一緒に手を繋いで跳ぶ姿が見られ、保育者が教えなくても、子ども達同士で教え合って遊びを楽しめることに感心しました♪

2つ目は『リズムジャンプ』です!(子ども達はカエルジャンプと呼んでいます^_^)
縄は持たずに『かえるの合唱』を歌いながら、テンポ良くその場跳びをするもので、縄跳びを行う際にリズム良く跳ぶために大切な動きの1つです!
最初はリズムに合わせて跳ぶことが難しく、跳ぶタイミングは1人ひとりバラバラでした。
しかし、上手なお友達の跳ぶタイミングをみんなで見て確認しながら、毎日の朝のお集まりの際に行っていくうちに、リズムが取れなかったお友達も少しずつリズミカルに跳べるようになってきました!

普段から身体を動かして遊ぶことが大好きならいおんぐるーぷのお友達なので、これからも縄跳びを使った遊びを取り入れ、「縄跳びって楽しい!もっとやりたい!」と思えるような活動を行なっていきたいと思います!
また、毎日の積み重ねが上達へと繋がると思うので、これからもリズムジャンプなどの簡単な遊びを子ども達と一緒に楽しく続けていきたいと思います!