白川幼稚園の実践ブログblog

「泥団子づくり」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「泥団子づくり」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

日差しが強い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいに遊んでいます!
「みんなで泥団子づくりしたいんだ!」と担任が提案すると、前の日も泥団子をして遊んでいたAちゃんは「うん!いいねぇ!」といって賛成してくれ周りの子たちもやってみたい!とやる気満々!!しかし、自分の気持ちをしっかりと持っている子どもたちなので、みんなの意見がすぐに一致することは中々ありません!
納得がいかなかったBちゃん「えー。泥団子いやだー。」
担任「泥団子いやなのかーみんなとピカピカなのを作りたいなと思ったんだけどな!」
Aちゃん「ピカピカ作らんでいいもん。」
担任「硬くて割れないピカピカなのつくろうよ!」とテンション高めに盛り上げてみますが、
Aちゃん「ううん、作らんでいい。」
とバッサリ切られます!笑
担任「なんで泥団子いやなの?」とAちゃんがやりたいことがあるのかも!と思って聞いてみると
Aちゃん「だって、汚れるもん!」
その言葉に、よくAちゃんの服装をみると、かわいいスカートを履いていてお気に入りの洋服だったようです!
Aちゃんに土を集めたりみんなのお手伝いをしてもらうことをお願いし、泥団子づくりスタートです!

「かたい泥団子できた!」とBちゃん。「わたしのも!見て!」「ピカピカになってきた!」「先生のすぐ割れるなーみんなすごいねぇー!」と話していると
「わたし割れないの作れるよ!」と言って泥を掴み泥団子づくりを始めたのがAちゃんでした!
朝は泥団子がしたくないとあんなにも嫌がっていたのに、みんなが楽しそうに作っているのを見て思わず体が動いてしまったんだろうなとびっくりさせられました!!
担任が必死に投げかけた言葉では気持ちを動かすことはできなかったのに、お友だちの声や楽しそうな姿がやってみたいと思うきっかけになるのだと、改めて知ることができました。
お友だちと泥団子を見せ合いながら楽しむAちゃんの姿がとっても嬉しかったです♪

子ども同士の力はすごいなと改めて感じさせられた一日でした!また、みんなでピカピカの泥団子づくりをしたいなと思います!