白川幼稚園の実践ブログblog

「ストローネックレス♡」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ストローネックレス♡」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

長い自粛期間も終了し、今週からやっとらいおんぐるーぷのお友達が揃いました!!!
月曜日の朝は、子ども達の方から「おはよう!」、「先生髪きったでしょ?」、「お休みの時、公園に行ったんだよ!」などと、元気いっぱいに声をかけに来てくれ、とても嬉しかったです!
そして、久々に会ったお友達とニコニコしながらお話をしていたり、虫かごを持って虫探しをしていたり、中には手を繋いで園庭を仲良く歩く姿も見られ、とても微笑ましくなりました♡

さて、今回はそんならいおんぐるーぷのお友達が楽しんでいる遊びの一つをご紹介します!
この日は雨で戸外では遊べないということで、子ども達それぞれにお絵かきや、折り紙、粘土などの室内遊びを楽しんでいました。今回はまだやったことがない、新しい遊びをみんなでやってみようと思い、担任が「みんな、ストローネックレスって知ってる?」と問いかけてみると、
「知ってる!前、さくら組さんがやってたやつでしょ!?」、「ストローを切って紐に通すやつだよね!?」、「やってみたい!」と、昨年のさくら組さんがやっていたことを思い出し、やってみたいと言うお友達がたくさんいました!
ストローネックレスを作ることで、ストローの穴に毛糸を通す際、器用に指先を使うことや、集中力が身につくという利点があります!
早速ネックレス作りがスタートです!
担任がストローを短く切ると、黙々と毛糸にストローを通すお友達!
しばらくすると、「ねぇ〜穴に通らん!」と苦戦するAちゃんの声が聞こえてきました。
その声を聞いたYちゃんがAちゃんの側に行き、「こうやって穴を見ながら入れるといいよ!」とコツを教えながら手伝っている優しい姿が見られました^_^
苦戦していたお友達もしばらくすると、指先を器用に使いながら、上手にストローを毛糸に通していました!
一つ作り終えると、ブレスレットや指輪も次々に作っていましたよ!

そして完成すると、他の遊びをしていたお友達に「見て♡」と言いながら嬉しそうに見せている可愛らしい姿や、「これ、ママにあげるんだ♡」と大事そうにしている姿も見られました!
中には、翌日も自分で作ったネックレスをつけて登園するお友達もいました♪

これから梅雨期に入り、室内で過ごすことが増えてくると思います。
そこで、室内でも思いっきり楽しんで遊べるような遊びを子ども達と一緒に考えたり、作ったりしながら、楽しく梅雨期を過ごしていきたいと思います!