白川幼稚園の実践ブログblog

「秋の自然🍂」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「秋の自然🍂」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

木々の色も変わり始め、いつの間にか季節はすっかり秋模様となってきました!
朝は少し気温が低く肌寒い日もありますが、半袖半ズボンで元気いっぱいに過ごしているお友達です^_^
最近は、そんな元気いっぱいなお友達と秋の自然を探しに様々な場所にお散歩に出かけています!
ある日、お友達が大好きなお散歩コース『マラソンコース』に出かけました!
お散歩に出かけるとすぐ近くにどんぐりの木があります。
どんぐりの木の下にはたくさんのどんぐりが!!!
すると、Aくんがどんぐりを発見し、「ねえみんな見て!どんぐりめっちゃある〜!」
その声を聞いたお友達はすぐに足を止めて、みんなでどんぐり拾いがスタートです!
ズボンのポケットがパンパンになるくらいたくさん拾っていました^_^

どんぐり拾いが済むと、再出発です!
またしばらく歩くと道端にたくさんの彼岸花が咲いていました!
「この赤いお花の名前なーんだ?」と、お友達に質問してみると、「コスモスじゃない?」、「バラじゃない?」などと色々な答えがかえってきました!
そして、正解を伝えると、彼岸花を見ながらみんなで「ひ・が・ん・ば・な!」と、口に出していましたよ^_^
そして、赤い彼岸花の近くには白い彼岸花が!
白い彼岸花を発見したお友達は、「先生!彼岸花って赤だけじゃなくて、白もあるんだね!」と、新たな発見に嬉しそうな様子でした!
そんな彼岸花に興味を持ったお友達に、もう一つ質問をしてみました!
担任:「実はね、他の色の彼岸花もあるんだよ!何色だと思う?」
Bくん:「え〜、青じゃない?」
Cちゃん:「私はピンクだと思う!」
担任:「じゃあ、他に何色があるかおうちで調べてきて!」と伝えると、次の日、ある女の子が「先生!彼岸花ね、ピンクとか黄色もあるんだってよ!」と嬉しそうに教えてくれました♪

お散歩に出かけると、様々な植物や生き物との出会いがあり、初めての発見や、初めて知ったことに目をキラキラ輝かせている子ども達です!
これからも子ども達の驚きや発見を大切にし、秋の自然を楽しんでいきたいと思います!