白川幼稚園の実践ブログblog

「縄跳び楽しんでいます!」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「縄跳び楽しんでいます!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

最近ぞうgrでは、毎朝縄跳びをして身体を温めています!!
みんなが好きな「鬼滅の刃〜紅蓮花」や「夜にかける」の曲を流して、一曲終わるまで走り縄跳びをしています!!一曲3〜4分弱の曲で、短いようにも感じますが、走り縄跳びをしながらの3〜4分はとっても長く感じます!笑

この日も、みんなで走り縄跳びをしていると「先生!Aちゃんが!!」とAちゃんのところに駆け寄るBちゃん。Aちゃんは、縄跳びを置いて座り込んでいたのです。Bちゃんは、Aちゃんの顔を覗き込み「Aちゃん、どうしたの?!」と優しく聞き「先生!Aちゃんはママがいいんだって!」と言って、疲れてしまい辛くなってしまったAちゃんの気持ちを聞き寄り添っていました。すると、それをみた他の子どもたちも数人集まりAちゃんを囲み始めたのです。
友だちが来てくれたことに安心したのかAちゃんは立ち上がり、縄跳びをはじめたのです!

友だちの表情の変化に気づいたり、気持ちを聞き慰めようとする姿にとっても優しい気持ちをもっているなと成長を感じ、ほっこりさせられました♡

友だちの変化に気づき、声をかけることができる子どもたちはとても素敵だなと改めて感じました。遊んでいてぶつかり合うことがあっても、日々一緒にたくさん遊び想いをぶつけ合うことで相手の想いに気づいたり、読み取ったりすることができるんだなと思います!
これからも、子どもたちがどんな関わり合いをしながら成長していくのかを見るのが楽しみです!