白川幼稚園の実践ブログblog

「ふうせん運びリレー!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ふうせん運びリレー!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

先日、11月生まれのお誕生日会がありました!
毎月のお誕生日会で誕生者に、みんなでやりたい遊びのリクエストを聞き、誕生日会に取り入れてクラス全員で楽しんでいます^_^
これまでは、『さくらんぼリズム』・『いす取りゲーム』・『スライム』・『宝探しゲーム』などが誕生者のリクエストに入っており、毎月違った内容の誕生日会で、「今日のお誕生日会は何するのかな〜?楽しみ!」と、誕生日会を楽しみにしている姿が見られます!
今月の誕生者にもいつものようにリクエストを聞いてみました!
すると、、、「ふうせんで何かして遊びたい!」と誕生者のリクエストが出ました!
「今日のお誕生日会は、ふうせん遊びをするよ!」と伝えると、今まで出てこなかったリクエストだったので、誕生者以外のお友達もウキウキ・ワクワクしている様子でした♡
そして、ふうせん遊びの中でも、『ふうせん運びリレー』という遊びをやってみました!
2チームに分かれ、紙皿と割り箸で作ったラケットにふうせんを乗せて、次のお友達の所まで運ぶという簡単なルールです!
ピンクチームと紫チームに分かれて早速やってみると、、、ルールは簡単ですが、前に進もうとすると、ふうせんが飛んでいき、なかなか進めず、苦戦するお友達!

そんな中、Oくんから「ねえ!息止めるくらいゆーっくり進めばいいんじゃない??」と提案がありました!
Oくんの提案を聞くと、本当に進んでいるか、進んでいないか分からない程ゆっくり、慎重にふうせんを運ぶお友達でした^_^

その姿を見て、「〇〇ちゃん頑張れ〜!ゆっくりだよ!」と同じチームのお友達を応援したり、手と手を合わせて「お願い落ちないで!」と、ふうせんが落ちないようにお願いする可愛らしい姿も見られました♡

そして、今回のふうせん運びリレーはピンクチームが勝利☆★
負けた紫チームのお友達は「あ〜めっちゃ難しかった〜次は勝つもん!」と、ちょっぴり悔しそうでしたが、「もう一回やりたい!」と言う声もたくさん聞くことができ、11月のお誕生日会もみんなで楽しい時間を過ごすことができたのではないかと思います!

大人が考えて開催するお誕生日会もいいですが、今年度のように、子ども達と一緒にお誕生日会の内容を考えて開催することで、様々なアイデアが出て、より楽しいお誕生日会になると思います!
また、誕生者にリクエストを聞くことで、誕生者の特権ができ、誕生者も特別感を感じることができると思います!
次回のお誕生日会も子ども達とたくさんのアイデアを出し合い、楽しいお誕生日会にしたいと思います♪