白川幼稚園の実践ブログblog

「どうやって繋ぐ!?」 3歳児 すみれ組りすGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どうやって繋ぐ!?」
3歳児 すみれ組りすGr  秋田

りすGrのお友だちが入園して、あっという間に月日が経ち、みんなで一緒に過ごせる時間も、残り2か月となりました。
初めての集団生活の中で、子どもたちが楽しく過ごせるように、「安心できる居場所づくり」を目的として、1年間チーム活動に取り組んできました。
最初は、2人組からスタートして、今では1チーム4人か5人のお友だちと一緒に毎朝のおあつまりをしたり、給食やおやつを一緒に食べたり、お便り帳並べや給食の片付けなどの当番活動に取り組んだりしています♫
これまで、子どもたちの様子を見ながら、何度かチーム替えを行ってきたのですが、3学期になり、最後のチーム替えを行うことにしました!今回のチーム替えでは、「残り少ないりすGrでの時間を、大好きなお友だちと一緒に楽しく過ごしてほしい!」という担任の思いを子どもたちに伝えて、誰と同じチームになるのかは、子どもたちが決めることにしました。
「自分たちで決める」ということで、「A君が良いな〜!」「俺は、Mとなる!」と、張り切った様子で、新しいチーム作りのスタートです♡
「何か困ったことがあったら、いつでも言ってね!」と子どもたちに伝えて、見守る担任。
「一緒になろう!」「いいよ〜♪」と、あちこちで誘い合う声が聞こえてくるのですが、2人組まで作って満足してしまい、なかなかその先に進まなかったり、色んなお友だちを誘いすぎて、10人ぐらいの大人数になってしまったり、決まったと思ったら、気持ちが揺らぎ、「やっぱり〇〇くんと一緒が良い!」と振り出しに戻ったりと、もちろん、そう簡単には決まりません!!
子どもたちが納得するまで、お友だちととことん相談してチーム替えをしてほしいと思っていたので、話し合いの時間を15分〜20分程に決めて、毎日のようにチーム替えの時間をとっていたのですが、チーム替えを始めて、4日程たった日のことです。
いつものように子どもたちが、自分たちで声を掛け合いながら、チームを作る中、Aくん、Tくん、Rちゃん、Kちゃんが、4人で決まり、手を繋いでいたのですが、なんだか皆浮かない表情、、。
どうしたのかな〜。と思いながら4人の様子を見守っていると、A君たち4人が担任のもとへ、やってきました。
Tくん「先生〜!」
担任「どうしたの〜?もう決まったの?」
Tくん「4人は、決まったの!でも、なんか、Tくんは、Aくんと手を繋ぎたいんだけど、Kちゃんも、Rちゃんも、Tくんと繋ぎたいって!」
担任「そっか〜、手は2つしかないもんね〜!困ったね!どうしよっか!」
Aくん「僕も、Tくんが良いし、KちゃんもRちゃんもTくんと繋ぎたいらしくて、もう、大変!!」
担任「それは、大変!なんか良い方法ないかな?」
と、4人の手の繋ぎ方で、困っているとのこと。
もっと話を聞いてみると、「順番で(時間を決めて)繋ぐ」
「誰か1人は、洋服を握っておく」
「誰かが我慢する!」
など、4人でも色々相談したのですが、なかなかみんなが納得いく結果が出なかったようです。
そこで、周りのお友だちにも相談して、みんなで、どうしたら良いのかを考えてみることにしました♫
私も一緒になって、考えた結果…、
「時間を決めて、順番で繋ぐ」
「誰かが譲ってあげる!」
「もう1人好きなお友だちを呼んできてその人と繋ぐ」
「みか先生と繋ぐ」
「もう誰とも手は繋がない!」
などなど、沢山の意見が出たのですが、どの意見も納得いかない様子の4人、、。

「他になんかあるかな?」「もうわかんないよ〜!」
と周りのお友だちも担任も弱音を吐き始めた時、、
「ねぇ!できた!」
とTくんが一言!
「え、どうなったの?」と、4人を見ると、なんと、不思議な手の繋ぎ方で、RちゃんもKちゃんも納得の表情♡
少し繋ぎにくそうにしていましたが、自分たちで決めた手の繋ぎ方で、しっかり手を繋ぎ、この後もニコニコ笑顔で、チーム決めに参加したお友だちでした♡
そして、色々考えた結果、見つけた解決方法で、しっかりと握られた手を見て、なんだか、「可愛いな〜♡」と、ほっこりした気持ちになった担任でした♡

さて、まだまだ新しいチームは、決まらず、1週間が経ちました。笑