白川幼稚園の実践ブログblog

「さるかにがっせん!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「さるかにがっせん!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

らいおんぐるーぷでは、『さるかにがっせん』の劇遊びに取り組んでいます!
さるかにがっせんは、子ども達の大好きなお話しであり、「劇遊びは何がしたい?」と聞くと、「さるかにがっせんがやりたい!」ということだったため、この題材で劇遊びをすることに決めました!
絵本を読んでいると、少しずつセリフを覚えて「はーやく芽を出せ柿の種♪」と、お友達と楽しそうに言い合う姿も見られるようになりました!
そして、どんな役を登場させるか?、どんな大道具をどのように作るか?など、チームごとに話し合いを進めてきました!
話し合いは4月から少しずつ続けてきた活動の1つで、最初は自分の意見を伝えることが難しかったお友達も、今では、自分の意見をしっかりお友達に伝えたり、「○○ちゃんは何がいい??」と、声をかけてお友達の意見も聞くことができるようになり、濃い話し合いができるようになっています!
そんなある日の話し合いでのエピソードです!
この日は『どんな役を登場させるか?』を、お題にして話し合いを行いました!
お話通り、さる・かに・子がに・はち・くり・いしうすは登場させることに決定しましたが、牛のふんだけはどうしてもやりたくないと言うお友達!
「じゃあどうする?」と投げかけてみると、「牛のふんみたいに、つるっと滑る物にしたらどう?」という意見が出ました!
すると、この意見を聞いたお友達が「あ!石けんはどう?つるっと滑るもん!」と、新たな意見が!
この意見を聞いてクラスみんながなるほど!と納得だったため、『石けん』を登場させることに決定しました!
このように、子ども達と絵本のイメージを楽しみながら、話し合いを進め、劇遊びを行っています^_^

子ども達は想像力豊かなので、毎回の話し合いでの意見を聞くことがとても楽しみな担任です!
らいおんぐるーぷらしい面白い劇遊びができそうです!
これからも劇遊びへの取り組みをお伝えしていきたいと思いますので、楽しみにされていてください♡