白川幼稚園の実践ブログblog

「給食大好き♡」~5歳児・さくら組・くまグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「給食大好き」~5歳児・さくら組・くまグループ

タイトルの通り!給食が大好きなくまグループの子どもたち♪担任がよく食べるせいなのか、最近食欲が本当にすごいんです!(笑)朝のお集まりでは、必ずその日の給食とおやつをみんなで確認!ハンバーグなど、人気のメニューの日は、朝からワクワクがとまりません♡そして、11時を過ぎたぐらいから「あ〜、お腹すいた〜!」「もうご飯にしよう〜の声が続出!!早く「いただきます!」がしたいからか、給食の準備、配膳がとてもスピーディで手際が良いんです\(^o^)/リーダーさんが前に出てきて、みんなで「いただきます」の挨拶をすると、幸せそうな笑顔で、口いっぱいにご飯を頬張ります。

「今日のお野菜美味しいね♪」「お味噌汁に大根入ってる〜!」と、お友だちと給食の感想も言い合います♪そして、、最初に配膳した分を食べ終わると、「おかわり」の嵐です!(笑)毎日ほとんどのお友だちがご飯やおかず、お野菜など好きなものをおかわりしてモリモリ食べています!

おかわりが足りなくなると、「おかわりする人〜??」と呼びかけ、人数を数えて給食室へもらいに行っていますよ♪

何度も何度ももらいに行きますが、それでも足りず、他のクラスからおかわりをもらうことも。

(笑)ご飯のおひつや食管がいくつもくまグループに集まります(笑)

もちろん、担任も子どもたちに負けじと沢山食べて、体重も増えてきました(ToT)

3月の献立は、さくら組からのリクエストメニューが入るそうです!

くまグループからは、こんなに沢山のリクエストが出ました

卒園まで、幼稚園の美味しい給食をお腹いっぱい味わいます