白川幼稚園の実践ブログblog

「ドキドキ!緊張する!!!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ドキドキ!緊張する!!!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

らいおんぐるーぷでは保育参観に向けて『さるかにがっせん』の劇遊びに取り組んでいます!
最初はセリフを覚えることが難しかったり、恥ずかしくてセリフを言うことが難しいお友達もいました。
しかし、何度も取り組むうちに、少しずつセリフを覚え、セリフを言うことができるようになっていきました!
そんな中、ぞうぐるーぷのお友達にお客さんとして劇遊びを観に来てもらう機会を設けました!
すると、いつもは大きな声でセリフを言ったり、元気いっぱいに歌を歌っているお友達も、お客さんに観られているということで、なかなかセリフが言えなかったり、歌声に元気がなかったりと、いつもとは違う環境からか緊張している姿が見られました。
劇遊びを終えた後、どうだったか子ども達に気持ちを聞いてみました!
すると、、、
「めっちゃ緊張した!」、「ドキドキして声が出らんかった!」、「いつも緊張せんのに、緊張した!」と、素直に気持ちを教えてくれました!
しかし、本番は大好きなおうちの方がお客さんとして観にきてくれるので、きっともっと緊張すると思います!
そこで、どうやったらお客さんにかっこいいと思ってもらえるか?チームごとに話し合ってみました!
今まで、様々な話し合いを行ってきたため、1人ひとりが自分の意見をお友達に発言する姿が見られ、濃い話し合いになっていました!
話し合いの結果、次のような意見が出ました!
◉大きな声でセリフを言う練習をおうちでやる。
◉歌を歌うときは全員で元気に歌う。
◉お友達がセリフを言っているときは静かに聞く。
このように子ども達なりにどうすればかっこいいと思ってもらえるかチームのお友達と話し合っていました!

劇遊びに取り組む中でこれまでに何度も話し合いを重ねてきました!
自分達で話し合って決めたり、考えたりすることで、より劇遊びを楽しんでいるお友達です!
当日は緊張してうまくセリフが言えななかったり、普段とは違う姿が見られるかもしれませんが、それも子ども達の普段のありのままの姿ですので、温かく見守っていただけると嬉しいです!
そして、お友達と一緒に協力したり、楽しんで劇遊びに参加する姿を楽しみにされていてください^_^