白川幼稚園の実践ブログblog

「ぞうgrスタートしました!」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ぞうgrスタートしました!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

新しく4名のお友だちを迎え、計26名でぞうグループがスタートしました!!
新しいクラスになり、担任も変わりとってもドキドキしていた子どもたちですが、最近では「せんせーい!おはよう!」と遠くからでもわたしの姿を見つけ元気いっぱいの挨拶をしたり、「○○ちゃーん!あそぼーう!」とお友だちを誘い、ブランコや砂場遊びをして楽しんでいます!

この日は、とってもポカポカで天気が良かったので、「お山滑りをしよう!」というと大喜びで「靴を脱いでもいい!?」と新入園児のAちゃん。それをみて「裸足になる!!」と次々に裸足になって、新しくなった芝生を歩き「気持ち〜い!」と言いながら築山を駆け登っていく子どもたちでした!

戸外で思い切り遊ぶことで、解放感を味わい、最初は緊張している様子だった子どもたちの緊張もほぐれていて、にこにこの笑顔を見ることができました♪

そして、もう一つ子どもたちに人気なのが、「虹」というドラえもんの映画主題歌にもなった曲です!以前のぞうgrが歌っていたことを知っていたBちゃんからリクエストがあり、サビになると大合唱になるほど、大人気の曲です!
最近では、季節の歌「ちょうちょ」「ちゅうりっぷ」と「虹」を帰りに歌って帰るのが日課になりつつあります♪
これから、子どもたちが好きな曲も取り入れながら、1年間を通して様々な歌を歌いみんなで歌う楽しさを味わっていきたいなと思います☆

ぞうグループが子どもたちにとって安心できて、居心地のいい場所になるように子どもたちと鬼ごっこをしたり、散歩に出かけたりして遊びの中で経験を積みながら一緒に成長していきたいと思います!
1年間よろしくお願いします☆