白川幼稚園の実践ブログblog

「きりんぐるーぷスタート☆」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「きりんぐるーぷスタート☆」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

新学期になり、さくら組『きりんぐるーぷ』がスタートしました!
新学期初日の登園では、新しいお部屋の窓に貼ってある名簿の中から、自分の名前を見つけると、「私、今日からきりんぐるーぷ!やった〜!」、「先生!きりんぐるーぷだったよ!僕、きりんぐるーぷになりたかったんだ〜!」と、とても嬉しそうなお友達でした^_^
新しいクラス、新しいお友達、新しい担任という今までとは違う環境になるということで、緊張するお友達もいるだろうなと思っていましたが、初日とは思えないほど、とても元気いっぱいに大きな声で朝の歌を歌う姿や、、、
担任の「きーりんさん!」という声かけに「はーい!」と、とても張り切って返事をする姿など、、、
年長さんに進級したことへの嬉しい気持ちが、強く伝わってきました!
そんな元気いっぱいのきりんぐるーぷでは、子ども達のやりたい遊びのリクエストを活動に取り入れて過ごしています!
ある日には、『なべなべそこぬけ』をしました!
新入園児のお友達に、「Tちゃん、手繋ごう!」と声をかけ、手を繋いだり、恥ずかしくて自分から手を繋ぐことが難しいお友達を誘ったりする優しい姿も見られ、あたたかい気持ちになりました^_^

また、ある日には、『リレー』をやりました!
「どんなチームでやる?」と問いかけてみると、、、
「男の子と女の子チームでやりたい!」と即答するお友達!
早速、運動場に行きリレー大会のスタートです☆
ひまわり組の時にも何度かやったことがあったので、1番最初に走るお友達はとても張り切ってポーズを決めていました!

↑スタートのポーズ!

よーいどん!のかけ声でスタートすると、力一杯に走るお友達を、「がんばれ〜!」、「いけいけ〜!」と元気いっぱいに応援する姿が見られました!

そして最後のお友達がゴールし、結果発表です!
「ただいまの勝負、、、」と担任が結果発表をし始めると、神に祈るように手を合わせてお願いするお友達でした^_^
1回戦は、女の子チームの勝利でした!
負けた男の子チームはとても悔しそうに、「もう一回!次は絶対勝つけん!走る順番変えたら勝てるかも!」と、言いながらすぐに走る順番を話し合って決めていました!

そして迎えた2回戦!
1回戦に比べ、男の子チームも女の子チームも力一杯に走っており、ゴールはほぼ同着!
そんな2回戦の結果はというと、、、
「男の子チームの勝利!」
結果発表を聞き、飛び跳ねて大喜びな男の子チームでした!

とても楽しかったようで、「次はくまぐるーぷさんとやりたい!」、「ひまわり組さんとやりたい!」という声を聞くことができたので、他のクラスのお友達ともリレーをやってみたいと思います!

きりんぐるーぷでは、『1人ひとりが自分のカラーを出せるクラス』を、クラス目標に掲げています!
1年間で、お友達と一緒に協力したり、考えたりし、たくさんのことを経験しながら、1人ひとりが自分らしさを発揮できる、そんなクラスになっていけたら良いなと思います!
今年1年間、可愛いきりんぐるーぷの子ども達と過ごすことができると思うと、とてもワクワクします!
子ども達と過ごす1日1日を大切にして、楽しい思い出をたくさんつくっていきたいと思います!
1年間よろしくお願いします!