白川幼稚園の実践ブログblog

「ジャンプ!!」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ジャンプ!!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

ぞうグループでは、朝の入室前にクラスみんなで活動をしています!前回は築山滑りをしたことをご紹介しました!今回は、いつもの築山滑りにもう一つプラスして楽しんだことをご紹介します!!
それは、「ロープジャンプ」です!!
4歳児では、1年間を通して縄跳びに取り組んでいきますが、いきなり走り縄跳びに取り組むのではなく、まずは、身体のバランスやリズム感を覚え、跳ぶことを意識することができるようにロープジャンプから初めていくことにしました!
去年のひまわり組が縄跳びをしているのを見ていて、興味を持っている子も多く「縄跳びしてもいい?」と戸外遊びの時に縄跳びに挑戦するお友だちもいたので、担任が縄跳びを持ち出したのをすぐに気づきワクワクしている様子でした♪

ロープジャンプ1回し、子どもたちリクエストの築山滑りorコロコロ滑り台を1回滑るというのを繰り返し、元気いっぱいに楽しみました!!
初めは、慎重にロープジャンプしていた子どもたちでしたが、一回するとすぐにジャンプのコツをつかみ、ひざを曲げて両足でジャンプをしたり、走って勢いをつけてジャンプをしたりと思い思いにジャンプをして楽しみました♪

他にもみんなで輪になって手を繋ぎ「カエルのうた」を歌いながらリズムジャンプをして、縄跳びを跳ぶ間隔をつかんでいっています!!
これこらも、楽しみながら取り組んでいき、縄跳び名人を目指したいなと思います☆