白川幼稚園の実践ブログblog

「僕たち幼年消防クラブ員!」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「僕たち幼年消防クラブ員!」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

先日、幼年消防クラブ員結成式がありました!
『正しい火の取り扱い方や、消防の仕事について勉強したり、火遊びをしない』ことを1年間みんなで考えていくということで、結成式に参加しました!
結成式があることを伝えると、「前のさくらさんが防火の誓い言ってたよね!」、「次は僕たちが幼年消防クラブ員だ!」と、昨年のさくら組さんの姿をしっかり見ていたようで、幼年消防クラブ員になることへの憧れの気持ちで溢れる子ども達でした!

結成式には、はっぴを着て参加しました!
はっぴに着替えると、お友達同士で「これかっこいいね!」と言いながらとても嬉しそうにするお友達でした^_^
また、結成式の中で指名点呼もしました!
ちょっぴり恥ずかしそうにしながら返事をするお友達や、元気いっぱいに返事をするお友達など、様々な姿が見られました!
そして、次のような『防火の誓い』をみんなで言いました!
《防火の誓い》
1.私たちは絶対に火遊びはしません。
2.お父さん、お母さん、先生方の教えを守ります。
3.私たちは礼儀正しく素直な子どもになります。

当日までに何度かクラス全体で練習していたので、長い文章でしたが、一人ひとりが言葉を覚え、とても張り切って大きな声で防火の誓いを言っていました!
そんな姿が、さくら組さんらしくてとてもかっこよかったです^_^
お部屋に戻り、子ども達に感想を聞いてみると、「防火の誓い全部覚えて言えたよ!」と、嬉しそうにするお友達でした!
園内で毎月行う避難訓練でも、防火の誓いを言うなどして、これから1年間幼年消防クラブ員として過ごします!
終了式まで、幼年消防クラブ員の一員として、消防署見学に出かけたり、火の取り扱い方などを確認したりし、防災意識を高めながら過ごしていけたらいいなと思います!