白川幼稚園の実践ブログblog

みんなで考えながら楽しんで取り組んでいます!~ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

ぞうグループではお楽しみ会で「うらしまたろう」の劇をすることになりました。かめを助ける場面ではみんなだったらどうやってかめを助ける?など考えたり、竜宮城へついたらうらしまたろうをどうやって喜ばせる?など自分たちならどうするかを考えていき、オリジナルのうらしまたろうを作り上げていくことを楽しんでいます。ある日役決めをしたときのことです。乙姫さんをやってみたいというお友達がとても多かったのです。なんで乙姫さんがいいの?と問うと「かわいいから」との答えがそれぞれから返ってきました。その子達の気持ちを聞いたうえで、他の役も重要なんだということを伝えました。その時はどの子もやってみたいという気持ちが強くほかの役には興味も示さない子どもたちでした。子どもたちがやってみたいと思う役を担当し楽しんで欲しいという思いもあり、この日は無理に決めずに役決めは次の日に持ち越すことにしました。担任自身もどのように決めていこうかと考えていた時です。「乙姫さんやってみたいひと多かったねーどうやってきめようかねー」とAちゃんと何気なく話をしていたのです。するとAちゃん「うーん。じゃあ人魚姫いれたらいいじゃん!」と一言。お!!それはいい考え!!担任の発想を超えたアイデアを出してくれました。Aちゃんのアイデアをクラスのみんなにも伝えると賛成の声があがり、人魚も役の中に加わることになりました。これからまた子どもたちとアイデアを出し合いながら、楽しんで取り組んでいきたいと思います。