白川幼稚園の実践ブログblog

「チームミッション!〜エピソード2〜」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

これまで、色々なチームミッションをして楽しんできました!
そして、今回のテーマは「丸とか、四角とか探したい!」という子どもたちからの提案で、幼稚園の園庭で形探しをすることになりました!
「○、△、□、♡、☆の五つに加えて、六角形という難しそうな形のアイデアも出てきたのでこの中からテーマを引いて探すことにしました。

前回と同様にチームから1人代表がテーマを引くことにしましたが、前回は、この代表決めにたっぷりと時間をとっていたので、今回はどうなるかなとそれぞれのチームの様子を伺っていました。すると、予想とは反対に、次々と代表者が決まっていくのです!
そして、「この前はAくんとBくんが引いたから〜今日はCくんがする!」と自分たちで決めた順番を覚えていて、子ども同士で話しをしている姿にとても成長を感じました♪

各チームテーマが決まり、早速形探しに出発です!今回は、見つけたらスタンプを押していくということで、子どもたちもいつも以上に張り切っています☆

普段何気なく遊んでいた、きょうりゅう滑り台の体の体の模様に○があったり、滑り台の屋根に☆柄や△模様が描かれていることや、ミツバの葉がハートに見えることに気づいたりと、担任も普段気づかなかったところに、さまざまな形があり驚きの連続で、子どもたちと「ほんとだ!ここにもある!」と大盛り上がりでした(笑)

見つからないのではと思っていた六角形が、恐竜すべり台の恐竜の足元のサッカーボールの模様の中にあったのです!!「ぼくが見つけたんだよ!!ほら!!!」とチームの友だちに見せて大喜びの子どもたちでした♪
そして、☆を探していたDくん「ねぇねぇ!あれも☆に見えるよ!」と言って指さした先には、イヌマキの木があったのです。「ん?どこにある?」と聞く担任(笑)Dくん「あの葉っぱがなんか、☆に見えるんだよね〜」と言うのです。葉が重なって四方に伸びているのが確かに☆のようです!!
こんなところから見つけ出すと思っていなかったので、子どもの感性の豊かさにも、驚かされました♪

そして、チームの友だちと協力してたくさんの形を見つけることができた、子どもたちでした!
最後は各チーム何個スタンプをゲットしたかを発表したり、どこにあったかを紹介し合いました♪

<アイス棒チーム:○>
きりんの遊具の模様、ゴムチップの模様、砂場のおもちゃのお皿、自分のドット柄の洋服などなど

<仮面ライダーアイスチーム:六角形と□>
六角形を引き、「え、、、六角形?(不安そうな表情)□とか見つけたかった、、、」ということでこのチームは、□もおまけで二つ探しました!
六角形→恐竜滑り台の模様
□→砂場のザルの穴、ジャングルジムの枠、ネットなど

<チョコレートケーキチーム:♡>
三つ葉、砂場のおうちの壁、わんぱくハウスなど