白川幼稚園の実践ブログblog

「プラネタリウム☆」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「プラネタリウム☆」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

先日、さくら組で熊本博物館にプラネタリウムを観に行きました!
1週間前くらいから、「ねえ先生!今度プラネタリウム観に行くんでしょ!?わたしね、初めて行くからめっちゃ楽しみなの♡」と、とても楽しみにしているお友達でした!
中には、「プラネタリウム観てからお弁当食べるんだよね!?」、「バスに乗ってお出かけするんだよね!?」と、お友達と一緒にバスに乗って出かけることや、おうちの人が作ってくれるお弁当をとても楽しみにしているお友達もいました^_^

当日の朝!
「先生!今日めっちゃ楽しみすぎて早起きしたよ〜」と、お出かけ前のルンルン気分で登園するお友達の姿がとても可愛らしかったです♡
そしてバスに乗り込み出発!!!
バスの中では、お友達同士で外の景色を観ながら「あ!あそこ行ったことあるよ!」、「ここお母さんと通ったことある〜!」と、盛り上がるお友達!

普段みんなでバスに乗ってお出かけをする時は、15分ほどで目的地に到着しますが、今回は熊本博物館ということで、いつもよりちょっぴり遠い道のり、、、
Aちゃん:「ねえ先生まだ着かないの〜?」
担任:「もう少しかな〜?」
Bくん:「え〜早くプラネタリウム観たいな〜」
と、到着することが待ち遠しい様子のお友達でした(笑)

そしてやっと!熊本博物館に到着☆
バスから降り、消毒と検温を済ませ、プラネタリウムの会場に入りました!
中に入ると、真っ暗なドーム型の天井に映し出される映像を観て、「うわ〜すごーい!」と感動するお友達!
席に座り、天井に星が映し出されると「きれ〜い!」、「こんなの見たことない!」と驚きと感動の声が聞こえてきました^_^

プラネタリウムが終わり、外に出た後も、「電気がついていないと星ってあんなにたくさんお空に出てるんだね!」、「夏の大三角の星、僕覚えたよ!今度見てみよ~!」と、お友達同士でしばらく余韻に浸っている姿が見られました!

プラネタリウムを観たあとは、近くの広場で子ども達がとても楽しみにしていたお弁当を食べました!
お外でシートを広げてみんなで食べるお弁当は格別です!
「○○ちゃんのお弁当サンドイッチだ!わたしもサンドイッチだよ〜♡」、「先生みて!僕のお弁当のおにぎりちらし寿司のおにぎりなんだよ!」と、とても嬉しそうに食べていました!

帰りのバスでは、疲れてお昼寝をしているお友達もいれば、「プラネタリウムめっちゃ綺麗だったね!わたしは蟹座だよ!」、「わたしは乙女座!」と、自分の星座の話をして楽しんでいるお友達もいました^_^

みんなでお出かけをし、また1つ楽しい思い出が増えました!
今日で1学期も終わり、夏休みに入ります!
楽しい夏休みを過ごし、また元気で可愛い笑顔のきりんぐるーぷの子ども達に会えるのを楽しみにしています♡