白川幼稚園の実践ブログblog

「お店が決まりました!」~4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店が決まりました!」4歳児 ~ひまわり組ぞうGr

友達が思っていることに気付きながら自分の気持ちも出せるようになる。お店の人の仕事に興味をもつというねらいでお店屋さんごっこを行います。子どもたちとどんなお店を開くかを話し合いました。

その結果ぞうグループは「ゆうえんち」をすることに決定しました!

遊園地と決まるまでに子どもたちからはさまざまな面白い意見が飛び交いました。宝石屋、ハンバーガー屋さん、洋服屋さん、プール、すいぞくかん、ゆうえんち、おばけやしき、などがあげられました。チームごとに集まり、やりたいお店ともしするならどんなお店にするのかをアイデアを出し合いました。プールをやりたい!というチームは「プールの水は新聞紙でつくったらいいじゃん!」とアイデアをだしたり、遊園地をしたい!というチームは「おばけやしきが遊園地の中にあるよね」と自分の経験をもとに話をしたりとそれぞれにアイデアや意見がとびかっていました。

最終的にみんなで集まり、みんなで作り上げることができるものはなんだろうと考え子どもたちから「水族館なら魚をつくったらいいよね!」「おばけやしきは前にさくら組がやってたから知ってるよ!!」などの声が上がり「水族館」「遊園地」をやりたいという話になりました。「遊園地の中にも水族館ってないかな?」と聞いてみると、「あー!水族館を中に入れるのいいよね!魚釣りもいれたらいい!」「おばけやしきも!」と意見が飛び交い「遊園地」の中に、おばけやしき、水族館、を複合させて作ることになりました!!さくら組のお店屋さんにお買い物に行き、今度は自分たちがお店をできることに喜び、どのように作るかのアイデアをそれぞれが考えて過ごしています。商品を作ることだけではなく、子どもたちがお互いにイメージを共有することを存分に楽しんでいきたいと思います!!

どのようなお店ができるのか楽しみです!!!