白川幼稚園の実践ブログblog

「ストライダーに挑戦しよう!!」~すみれ うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ストライダーに挑戦しよう!!」 すみれうさぎGr

先日ストライダーのパフォーマーが開かれました。

TVにも出演されている日本一のプロだそうで、楽しい時間を過ごしました。

子ども達に「今日は仮面ライダーみたいな人が来て,みんなにストライダーの乗り方を教えてくれるよ✨」と話すと“えっ💦仮面ライダー…!”(保)「…みたいな人よ!」と言うと“やったー😊!”とみんな嬉しそうに帽子をかぶりわき目も降らず園庭へ。

キラキラした表情でパフォーマンスを見入っている姿や楽しいトークに大笑いしたりしてみんな生き生きとしてとっても楽しそうでした。次々と出てくる技に驚いて、瞬きもせず口を開けたまま一生懸命見ていたK君もとってもかわいかったです。

ストライダーは体のバランス感覚を整えるのにとても良い乗り物で、うさぎグループでは朝の自由遊びや運動会、お楽しみ会に取り入れてきました。子ども達も親しんできた乗り物なのでこの日のストライダーを子ども達はとっても楽しみに待っていました。

前を向いて人にぶつからないように乗る!!

ストップと言ったら止まろう!など静と動を取り入れながらストライダーを楽しみました。得意でないお友達も最後まで諦めずにもくもくと足を動かし進む姿は、なかなかの感動でした!いつもと違う感じに戸惑い座って見ていたお友達もいましたがその子なりに、みんなが楽しく取り組む様子を見て一緒に楽しさを感じていたのだと思います。終わると数人の男の子が集まり「ストライダー楽しかった~(^▽^)/」

「かっこよかったね~ うん、メッチャかっこよかった!」!(^^)!

などと話しながらお部屋に戻っている姿を見て、こうしてお友達同士の繋がりがもてるようになったことを頼もしくも思えた一時でした😊