白川幼稚園の実践ブログblog

「くねくねリレー対決!!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「くねくねリレー対決!!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

前回は、風船運びリレーをやって人数の違いに気づいた子どもたちの様子をお伝えしました!
今回は、またチーム対抗戦リレーをしていて新しい意見が出てきたのでご紹介します!

この日にやったのは、「くねくねリレー対決」です!間隔を空けて立ち、人間がポールになり人と人の間をくねくねと通りながら、1番後ろまで行き次の人がくねくねスタート!全員が行い座ったら終了です!
一回戦が終了し、前回の経験もあり「えー!だってずるいもん!仮面ライダーチーム2人しかいないじゃん!」「この前はさ、リバイスチームが一位だったから、私たちが一位になりたかったのに!リバイスチームも4人だもん!」「わたしたちのチーム6人だから、遅くなるじゃん!」と、悔しそうに自分たちのチームよりも人数が少ないチームがあることを指摘する子どもたち。

「よく気がついたね!そうだよね〜じゃあどうしようか?」と問いかけると、「少ないチームに移動すればいいんじゃない?」とCくん。「うーん。でも移動したくない!」と自分のチームから離れるのは、みんな嫌なようです。
しばらく考えていると、Dちゃん。「じゃあ、同じ数でチームをくっつけるといい!」とチームを合体させるアイデアがでました!

Dちゃんのアイデアに、みんなもチームの友だちがいるならと大賛成です!
第二回戦は、合体チームで行いました!
一回戦よりも長い列になりましたが、子ども同士で「次○○ちゃんだよ!」「行っていいよ!」と声を掛け合いながら楽しむことができました♪

経験を重ねることで、新しい考えも出てきたり遊びが展開するんだなと改めて感じました!
子どもたちの全力で楽しむ様子を運動会でも披露できればと考えていますので、お楽しみに♪

運動会で使うチームの看板づくりもしました♪