白川幼稚園の実践ブログblog

「体操教室に参加しました!」4歳児ひまわり組~ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「体操教室に参加しました!」 4歳児ひまわり組~ぞうGr

この日はひまわり組最後の体操教室でした!いつも講師の先生と遊ぶ時間を楽しみにしている子どもたちです。まずは準備運動です。腕を回して、脚を回して、ジャンプをします!ジャンプは手を叩き回りながらしますよ!簡単そうに見えて大人がすると息がきれてしまいますが、子どもたちはキラキラの笑顔で楽しそうです笑

次はフラフープを使ったゲームです!!講師の先生の合図があるまで、好きな所を走り回ります。そして合図があったら好きなフラフープの中に入ります。全部で5個のフラフープの中に入るのでギュウギュウになりますが、お友達とくっつきながらフラフープからはみ出さないようにバランスを取るのが面白くて楽しそうな子どもたちでした!!

初めはみんなの様子を見ていたお友達も、みんなが笑いながら楽しそうにしているのを見て少しずつ輪の中に入っていく姿がありました。大人が「入りなさい!」と言うのではなく子どもの決めたタイミングで入ることでお友達と遊ぶ楽しさがさらに増すのだと感じます。子どもの気持ちを一番に尊重していきたいという担任の気持ちもあったので、自分で決めやってみるという姿が見られ子どもの成長を感じた日でした!