白川幼稚園の実践ブログblog

「恐竜博物館に行くために作ろう」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

先日、さくら組で恐竜博物館に行ってきました!前の週から雨が続いていたこともあり、当日も雨予報でした。お弁当の日ということもあり、近くの公園でお弁当を食べることもとても楽しみにしていた子どもたちです。
雨でも、博物館には行けますが、せっかくなら公園でお弁当を食べたいよねとみんなで話をしていました。
すると、「じゃあさー!てるてる坊主作ればいいじゃん!そしたら雨が降らないかもよ!」とAくん。みんなもAくんの提案に大賛成で、てるてる坊主を作ることになりました!
「てるてる坊主は白色にしよう!」「知ってるよ!中にティッシュとか紙を丸めて入れるの!」
と知っている子たちが作り方を教えてくれました☆
友だちと「笑ってる顔にしよ〜」「ドン桃太郎(戦隊ヒーロー)の顔にした!」「○○くんのはどれ!?」と会話をしながら楽しみながら作った、てるてる坊主は洋服にも花柄や星が描いてあったりと、世界に一つだけのてるてる坊主が出来上がりました♪

全員のてるてる坊主を窓際に下げて、「晴れますように!👏👏👏」と全員でお祈りをして、給食を食べ終えた頃に、なんと!雨があがり、戸外で遊ぶことができたのです!
「てるてる坊主にお祈りしたからだ!」と大喜びの子どもたちです!
Aくんの提案のおかげだね〜とみんなで話していると、「Aくん天才じゃん!」とBくん。Bくんの言葉にAくんは、照れながらもにっこり笑い嬉しそうにしていました♡

みんなが作ったてるてる坊主のおかげで恐竜博物館へ出かける日も、晴れそうだと期待が、ますます高まっていく子どもたちでした☆

そして、前日にも「明日晴れますように!」と全員でお祈りをして、待ちに待った恐竜博物館当日になりました。
バスで出発して数分後、、、。大粒の雨が降り始め、前も見づらいくらいに風も吹き横殴りの雨が降り始めたのです!!
「あ〜公演では食べられないかもね、、、」と話していたのですが、恐竜博物館に到着し写真撮影をする時にはピタリと雨が止み太陽の光も射し込んだのです!

無事に記念撮影を終え、恐竜博物館見学では、お部屋で恐竜カルタをしたり、イラストを見ていたこともあり、名前を覚えているお友だちもたくさんいて、「○○っていう恐竜はどこかな?」「これで調べてみたら分かるんじゃない?」と言って、タッチパネルで検索をする子どもたちや、動く恐竜模型を見て大喜びの子どもたちでした♪

記念の缶バッチ作りも楽しみ、質問タイムでは子どもたちから面白い質問が飛び交いました!
この続きはまた次回のブログでご紹介しますので、お楽しみに♪